Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ЕНВД: один регион – одна декларация

30 сентября 2005 24 просмотра

Предприниматель-«вмененщик» торгует в разных городах одной области. В одном из этих городов бизнесмен и проживает. Когда подошел срок отчитываться по ЕНВД, он сдал в инспекцию по своему месту жительства декларацию, приведя в ней сведения обо всех торговых точках. Налоговики же заявили, что ПБОЮЛ должен был подать несколько деклараций: и по месту жительства, и во всех городах, где ведет бизнес. Поэтому инспекторы выписали предпринимателю штраф по статье 119 Налогового кодекса РФ. Дело дошло до суда.

Позиция налоговой инспекции

Статья 346.28 Налогового кодекса РФ гласит: индивидуальные предприниматели являются плательщиками ЕНВД, если в том регионе, где ведется бизнес, их вид деятельности подпадает под «вмененку». При этом в пункте 2 указанной статьи предусмотрено, что налогоплательщики обязаны встать на учет в инспекции, которая курирует территорию, где они занимаются своей деятельностью. Сделать это необходимо не позднее чем через пять дней с того момента, когда был открыт бизнес.

Выходит, предприниматель был обязан зарегистрироваться во всех налоговых, в ведении которых находятся его торговые точки. И в каждую инспекцию следовало подать отдельную декларацию. ПБОЮЛ этого не сделал. Значит, он должен заплатить штраф по статье 119 Налогового кодекса РФ.

Позиция предпринимателя

Регистрироваться в инспекции по месту ведения деятельности налогоплательщик обязан, только если раньше он не состоял на учете в ИФНС этого субъекта РФ. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 346.28 и пункта 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ. Но бизнесмен уже зарегистрирован по месту жительства. Получается, вставать на налоговый учет повторно в каком-либо из городов этой же области не нужно. Поэтому представлять декларацию и платить ЕНВД надо только там, где он состоит на учете. Так как предприниматель отчитался в срок, то штрафовать его за несвоевременную подачу декларации нельзя.

Решение дела арбитражным судом

Суд не поддержал налоговиков, заявив: предприниматель обязан зарегистрироваться там, где он ведет свой бизнес, только если он еще не состоит на учете в какой-либо инспекции этого же субъекта РФ. Следовательно, если ПБОЮЛ работает в разных городах одного субъекта РФ, то он может сдавать одну декларацию, в которой указаны данные по всем торговым точкам.

Позиция суда отражена в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 13 июля 2005 г. по делу № А19-26828/04-24-Ф02-3311/05-С1.

Комментарий редакции

Спор, который мы рассмотрели, вел предприниматель. К слову, позицию, которую занял суд, разделяет и Минфин России. В письме от 7 сентября 2004 г. № 03-06-05-04/14 специалисты этого ведомства также пришли к выводу, что повторно регистрироваться в какой-либо инспекции того субъекта РФ, в котором предприниматель уже вставал на учет, не нужно.

А как обстоит дело, когда организация открывает обособленные подразделения в разных городах одного региона? В таком случае фирма должна зарегистрироваться не только по основному месту деятельности, но и в инспекции каждого подразделения.

В то же время статья 83 Налогового кодекса РФ требует вставать на учет по местонахождению обособленного подразделения, только если организация еще не зарегистрирована в этой инспекции. Такой вывод подтверждает и постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 11 сентября 2001 г. № 7611/00. То есть если головной офис и подразделение подведомственны одной налоговой, то регистрироваться еще раз нет необходимости. А вот если их курируют разные ИФНС, то нужно встать на учет в каждой.

Теперь о том, как отчитываться по «вмененному» налогу. Отдельную декларацию подают по фирме в целом – по местонахождению центрального офиса. И еще по одной декларации представляют в каждую инспекцию, где зарегистрированы подразделения. А если головное предприятие и обособленное подразделение подведомственны одной ИФНС? Тогда для них достаточно одной декларации. Если же при этом они занимаются разными «вмененными» видами деятельности, то бухгалтер просто заполняет раздел 2 для каждой точки. А в разделе 1 ему нужно указать код по ОКАТО, присвоенный головной фирме. Такие правила установлены Инструкцией о порядке заполнения налоговой декларации по ЕНВД (утверждена приказом Минфина России от 1 ноября 2004 г. № 96н).

С 2006 года ситуация изменится. ЕНВД станет местным налогом и будет регулироваться нормативными актами муниципалитетов городов и районов. Поэтому и фирмам, и предпринимателям придется регистрироваться во всех инспекциях, в ведении которых они занимаются «вмененным» бизнесом. Увы, это правило будет распространяться и на ситуацию, когда инспекции находятся в одном субъекте РФ. По-прежнему, правда, не надо будет повторно вставать на учет, если фирма и ее подразделение находятся на территории одной инспекции.

Что касается деклараций, то тут предпринимателям, так же как и фирмам, придется составлять для каждой инспекции свой расчет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка