Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

За уклонение от НДС осудили «неофициального» бухгалтера

16 июня 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Недавно в Астраханской области заново начался суд по громкому уголовному делу об уклонении от уплаты налогов. Список обвиняемых для налогового дела необычайно велик – их семь: два генеральных директора, замдиректора, финансовый директор, главбух и еще двое людей. Одного посчитали организатором всей схемы с обналичкой. А в пособничестве обвинили женщину, которая готовила для него бухгалтерские документы. Ни отчетность, ни другие бумаги не подписывала. И вообще официально на «владельца» однодневок не работала. Но это не помешало суду вынести обвинительный приговор.

Центральным доказательством обвинения стала телефонная прослушка

За уклонение от НДС осудили «неофициального» бухгалтера. Суть обвинения: две компании, которые занимались приемом лома черных металлов, металлоконструкций и их переработкой, по версии обвинения недоплатили государству НДС на общую сумму более 12 млн рублей. Получилось это, по мнению следствия, благодаря услугам одного из обвиняемых, организатора схемы. Он зарегистрировал однодневки, благодаря фиктивным договорам с которыми компании получали вычеты. Он же обеспечил обналичку (подробнее о схеме см. материал внизу страницы 15).

Примечательно, что налоговая инспекция не замечала никаких нарушений в работе компаний. Камеральные проверки проходили без сучка и задоринки. По утверждениям следователей, об уклонении от уплаты налогов они узнали по своим «оперативным источникам». Мол, они уже давно следили за деятельностью «владельца» однодневок (30 лет, женат, имеет двоих детей). В числе прочего – прослушивали все его телефонные переговоры. Через них и вышли на сотрудников компаний, которые прибегли к услугам по обналичиванию. Эти самые телефонные переговоры стали центральным доказательством обвинения.

ИЗ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ. Расшифровка телефонных переговоров генерального директора одной из компаний и «владельца» однодневок: «Проверки? – Да, потихоньку отбрыкиваемся . Пятьсот на «Снабжение» (одна из фиктивных компаний. – Примеч.ред.), пятьсот на новую фирму. – А можно на «Снабжение» не кидать сегодня, а то у меня много скопилось? – Хорошо. – Тогда на новую кидайте пятьсот. – Хорошо, а на «Снабжение»? – На «Снабжение» завтра скинете тогда. – Давай я сегодня кину, а ты попозже. – Хорошо. Давайте. – Или давай я на новую кину, а завтра еще на новую кину. – Лучше так».

Другим доказательством стали печати фиктивных организаций, обнаруженные милиционерами под балконами квартиры «владельца» однодневок. Оперативники утверждают, что он открыл им дверь не сразу – успел выбросить печати и сжечь всю финансовую документацию. Печати однодневок милиционеры обнаружили также в его гараже и на складах организации, которой руководила его мать. К делу также подшили показания подставных директоров и учредителей: они либо в принципе ничего не подозревали о руководимых ими компаниях, либо предоставили свои паспорта незнакомым людям за деньги. В деле фигурируют слова реальных поставщиков лома металла – физических лиц: они утверждают, что поставки практически никогда не оформлялись. Большинство сотрудников обеих компаний, непосредственно занимающихся приемом лома, заявили в суде, что никогда не получали металл от организаций, с которыми были по бумагам заключены договоры, дающие право на вычеты.

За что привлекли сотрудников финансовых отделов

Следствие считает, что не только директорам, но и руководителям финансовых служб было известно о незаконных налоговых схемах. Избежать подозрений в свой адрес удалось главбуху лишь одной из компаний. По должностной инструкции она работала только с покупателями, ведала расчетным счетом в банке и кассой. Всеми остальными документами, в том числе и договорами с поставщиками, занималась финансовый директор (31 год, замужем, воспитывает двоих детей) – ее и привлекли к ответственности. «Она ведь просто принимала к отчетности уже готовые документы, сама ничего не изготавливала. Непонятно, в чем ее вина и по каким критериям судят о виновности или невиновности обвиняемых в этом деле», – возмущался адвокат финансового директора Петр Давыдов.

Против главбуха другой компании (30 лет, одна воспитывает ребенка) обвинительный приговор вынесли. По мнению следователей, она не могла не знать об обналичке в том числе и потому, что раньше работала у самого организатора схемы – «владельца» однодневок. Именно она, если верить материалам дела, порекомендовала ему третьего финансового специалиста, пострадавшего в этой истории.

Как под суд попала «неофициальный» бухгалтер

Бухгалтер однодневок (38 лет, одна воспитывает ребенка) официально не трудоустраивалась. Она просто помогала вести бухгалтерию двух организаций – тех самых однодневок. Она полагала, что организации занимались комиссионной торговлей, и составляла счета-фактуры, накладные, относила в банк платежки. Неофициально получала вознаграждение – 8 тыс. рублей. В числе прочего она исправно составляла налоговую отчетность – по данным, которые ей сообщал ее работодатель. По ее словам, отсылала декларации в инспекцию. Но Николай Горбунцов, помощник прокурора и государственный обвинитель по этому делу, рассказал, что, по его сведениям, отчетность приходила вовсе не в налоговую, а в юридическую фирму, с помощью которой были в свое время зарегистрированы пресловутые однодневки.

Гособвинитель уверен, что бухгалтер подозревала о махинациях – по его словам, она сама в этом призналась во время следствия. Мол, нередко ее работодатель просил ставить в платежках номера различных договоров, которые потом так и не привозил. Деньги со счетов организаций требовал перечислять в адрес неких московских фирм сразу же в день поступления. И когда не было реквизитов договора для таких операций, предлагал вписать любые цифры, а «в случае чего» потом их исправить.

Обвинение и защита не сдаются

В марте этого года Кировский районный суд Астрахани уже вынес решение, приговорив всех обвиняемых к штрафам в несколько сотен тысяч рублей, а «владельца» подставных компаний – еще и к условному лишению свободы. Однако в конце мая областной суд признал приговор чрезмерно мягким и дело вернули на новое рассмотрение. «В принципе мы не настаиваем на суровом наказании сотрудников финансовых отделов. Для нас главное – добиться действенного наказания для организатора», – говорит Николай Горбунцов. По словам адвоката Петра Давыдова, защитники сделают все возможное и дойдут до самых высших судебных инстанций для того, чтобы доказать невиновность своих подсудимых.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка