Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Почему за уклонение от уплаты налогов могут привлечь и без подписи на отчетности

16 июня 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

К ответственности по налоговому делу в Астрахани привлекли семерых человек, в том числе бухгалтера, не состоящего в штате (см. стр. 14). Как это получилось? Ведь в большинстве случаев обвинение доказывает вину финансовых сотрудников, основываясь именно на их должностных инструкциях.

Налоговые юристы объясняют: с точки зрения закона и правоприменительной практики под суд по налоговому делу могут попасть любые лица, причастные к сокрытию налогов. Даже те, кто официально не работал в не уплатившей налоги компании и формально не был с ней связан. Так разъяснил уголовное законодательство Верховный суд в постановлении от 28.12.06 № 64.

ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ. «К субъектам преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ, могут быть отнесены руководитель организации-налогоплательщика, главный бухгалтер , в обязанности которых входит подписание отчетной документации . К числу субъектов данного преступления могут относиться также лица, фактически выполнявшие обязанности руководителя или главного бухгалтера »

Однако просто констатировать совершение тех или иных действий недостаточно. По словам Вячеслава Шаталина, ведущего юриста КГ «Налоговик», правоохранители должны установить и доказать причинно-следственную связь между действиями человека, официально не связанного с компанией, и уклонением от уплаты налогов. «Для привлечения к уголовной ответственности за участие в преступлении следственные органы обязаны доказать прямой умысел фактического сотрудника, его сговор с руководителем и личную выгоду», – подтвердил «УНП» Алексей Рыжкин, старший юрист Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Если это все будет доказано, такой работник окажется в числе основных подозреваемых.

Но под суд могут попасть даже сотрудники – официальные или фактические, которые не имели личной выгоды и не были в сговоре с руководством, но совершали действия, позволившие укрыть налоги. Это возможно, если следствие докажет, что работнику было известно о незаконных налоговых схемах. «В этом случае могут привлечь к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов как пособника со ссылкой на статью 33 Уголовного кодекcа», – пояснил Вячеслав Шаталин.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка