Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

«Внештатных» бухгалтеров к уголовной ответственности привлекают крайне редко

16 июня 2009 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Как мы выяснили, к ответственности по уголовным налоговым делам крайне редко привлекают людей, работавших в качестве бухгалтеров неофициально. Случай, который стал предметом нашего расследования, – исключение из правил.

«Внештатных» бухгалтеров к уголовной ответственности привлекают крайне редко. Но есть несколько других случаев, когда под уголовной ответственностью за налоговые преступления оказались финансовые специалисты, оказывающие услуги без официального трудоустройства. Обычно в такой ситуации работодателем является «владелец» однодневок – как и в нашем деле. Например, в марте этого года сотрудники Главного управления при МВД по Уральскому федеральному округу задержали 55-летнего бухгалтера: по версии милиции, она составляла от имени мнимых руководителей однодневок «нулевую» отчетность и направляла ее в налоговые инспекции. Следствие утверждает, что от лица этих компаний местным заводам поставлялся металл на десятки миллионов рублей. Бухгалтеру предъявили обвинение в незаконном предпринимательстве и легализации денег (п. «а», «б» ч. 2 ст. 171 и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

Другой подобный случай произошел в 2006 году в Санкт-Петербурге. Если верить следствию, неофициальные услуги однодневкам оказывала главбух филиала местного банка. Ее признали виновной в соучастии в контрабанде и незаконном возврате НДС на 260 млн рублей. Суд приговорил ее к семи годам лишения свободы условно.

В том же году в Москве рассматривалось из ряда вон выходящее дело. За уклонение от уплаты налогов местной компанией осудили не официального главбуха, а знакомую генерального директора. По мнению следствия, именно она фактически выполняла всю бухгалтерскую работу. В том числе составляла налоговую отчетность, в которой были отражены несуществующие расходы. Настоящий главбух только подписывалась в документах. В результате «внештатного» бухгалтера признали виновной в уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ) и приговорили к 2,5 годам лишения свободы условно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка