Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Столичные судьи защитили право компаний на зачет и возврат налогов

16 июня 2009 20 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

У инспекторов есть всего месяц на возврат налога по заявлению компании и 10 рабочих дней на зачет платежей (п. 4, 5, 6 ст. 78 НК РФ). Но инспекторы находят множество формальных оснований для того, чтобы затянуть перечисление средств на счет организации. Как к этому относятся арбитражные судьи столичного региона – в нашем обзоре.

Столичные судьи защитили право компаний на зачет и возврат налогов. Так, Минфин России полагает, что компания не может получить налог до окончания камеральной проверки декларации (см. письмо Минфина России от 12.05.09 № 03-02-08/36), которая может длиться до трех месяцев (п. 2 ст. 88 НК РФ). Также налоговики часто требуют проведения сверки расчетов с бюджетом, мотивируя это тем, что переплату необходимо подтвердить (п. 3 ст. 78 НК РФ). Помимо этих оснований для отказа у инспекторов появляются новые.

Позиция московских судов по возврату и зачету налогов

   

Под каким предлогом инспекторы не вернули и не зачли налог Решение суда Комментарий «УНП»

Компания сменила налоговую инспекцию. На руках у организации имелись акты сверки, заверенные старой инспекцией. По выпискам у компании числилась переплата, которую она попросила вернуть. Новая инспекция не вернула налог, ссылаясь на то, что старая налоговая официально не передала документы

Суд признал бездействие налоговой инспекции незаконным. Лицевые счета и акты сверки, проведенные со старой инспекцией, подтверждают наличие переплаты. Таким образом, новая инспекция обязана вернуть излишне уплаченный налог по заявлению компании (постановление* от 21.05.09 № КА-А40/3469-09)

При смене инспекции сверка обязательна, причем после снятия компании с учета (п. 3.3.1 приказа ФНС России от 09.09.05 № САЭ-3-01/444@). Поэтому выявленную переплату должна вернуть новая ИФНС. И независимо от того, пришли или нет документы из старой инспекции, ведь ограничений в статье 78 НК РФ нет

Компания подала заявление на возврат налога, инспекция вынесла решение об отказе. Компания оспорила его в суде и подала новое заявление на возврат, приложив решение суда и потребовав проценты за просрочку. Инспекция вернула налог, но отказалась платить проценты

Проценты за просрочку инспекция выплатить обязана. При этом срок, с которого они рассчитываются, начинается со дня, когда истек месяц после подачи компанией первого заявления. Именно с этого момента инспекция узнала о наличии у компании переплаты. Дата подачи второго заявления роли не играет (постановление от 04.05.09 № КА-А40/3311-09)

Если компания подает несколько заявлений на возврат, например, при изменении суммы переплаты, ИФНС считает срок возврата от даты получения последнего заявления. Однако проценты начисляются по истечении месяца с даты подачи первого заявления. Это подтверждают и окружные судьи (см. постановление от 12.03.09 № КА-А40/1457-09)

Компания выиграла дело в суде, оспорив излишне взысканный налог, и подала заявление о возврате. ИФНС не вернула налог, сославшись на то, что в судебном акте сказано лишь о признании недействительным решения ИФНС. Но собственно про возврат – ничего

Отсутствие в судебном акте, которым решение ИФНС признано недействительным, пункта, обязывающего инспекцию вернуть налог, не является основанием для невозврата. Вернуть налог ИФНС должна на основании статьи 78 НК РФ (постановление от 04.05.09 № КА-А40/3588-09)

Инспекция вернет налог только по письменному заявлению компании (п. 6 ст. 78 НК РФ). Решение суда может лишь подтвердить обоснованность возврата. А если суд признает право компании на зачет налога, то ИФНС обязана зачесть переплату самостоятельно (абз. 2 п. 5 ст. 78 НК РФ)

Инспекция обнаружила у налогового агента недоимку по налогу на прибыль и начислила пени и штраф по статье 123 НК РФ. Недоимку налоговый агент погасил, но по ошибке в большей сумме, переплату попросил зачесть в счет пеней и штрафа. Инспекция отказала, мотивируя тем, что переплата фактически возникла у налогоплательщика, а пени и штраф – у налогового агента

Пункт 2 статьи 24 НК РФ устанавливает, что налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом. Статья 78 НК РФ не содержит никаких ограничений, поэтому инспекция по заявлению агента должна зачесть переплаченный им налог в счет пеней и штрафа (постановление от 22.04.09 № КА-А40/3220-09)

ИФНС по заявлению налогового агента обязана вернуть или зачесть налог на общих основаниях (п. 14 ст. 78 НК РФ). Однако если компания-агент удержала у налогоплательщика лишние суммы, то налогоплательщик может потребовать от агента возврат в порядке гражданского законодательства (см. письмо Минфина России от 26.01.09 № 03-03-06/1/31)

* Здесь и далее постановление Федерального арбитражного суда Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка