Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вычеты можно получить в инспекции и без справки 2-НДФЛ

16 июня 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Недавно я перешла на другую работу. Справку 2-НДФЛ с предыдущего места работы мне не дали, поэтому стандартные налоговые вычеты по НДФЛ на себя и ребенка мне по новому месту работы предоставить отказались. Сказали, что я могу заявить неполученные вычеты по окончании года, подав в инспекцию по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ. Но к ней нужно будет приложить документы, подтверждающие право на вычеты, в том числе доходы и вычеты, полученные по прежнему месту работы, а их как раз и нет. Выходит, что заявить вычеты я все-таки не смогу?..»

Вычеты можно получить в инспекции и без справки 2-НДФЛ.  Лучше, конечно, справку 2-НДФЛ у прежнего работодателя получить. Для этого можно подать заявление с просьбой выдать справку. Если представить его лично невозможно, например когда бывший работодатель находится в другом городе, можно направить заявление в адрес компании почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения. В нем обязательно указать адрес, по которому нужно будет выслать справку.

Если получить форму 2-НДФЛ все же не получится, например компания уже ликвидирована или сменила адрес и вам неизвестно ее новое местонахождение, это не лишает вас права обратиться в инспекцию с декларацией и заявлением о предоставлении неполученных стандартных вычетов. Заполнить декларацию, в частности указать полученные от бывшего работодателя доходы и налоговые вычеты, можно и на основании других документов. В частности, расчетных листков, трудовых договоров и др. Когда точный размер полученных доходов и вычетов восстановить не удается, достаточно будет указать их примерный размер. Инспекторы, получив вашу декларацию, сравнят ее данные с имеющимися у них сведениями из справок 2-НДФЛ, полученных от вашего бывшего работодателя, в том числе при его ликвидации, и пересчитают налоговую базу с учетом фактически полученных доходов и вычетов, то есть руководствуясь всей имеющейся в инспекции информацией.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка