Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уплата госпошлины: кто за кого назначен получателем

16 июня 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Согласно действующему законодательству организации и физические лица, в интересах которых совершаются юридически значимые действия, являются плательщиками государственной пошлины. Во избежание недоразумений, возникающих из-за ошибок при уплате пошлины, администратором которой назначены налоговые органы, Управление ФНС России по Санкт-Петербургу разъясняет правила осуществления платежей такого рода.

Госпошлина уплачивается в наличной или безналичной формах до подачи заявления о совершении юридически значимых действий. Подтверждает факт уплаты госпошлины платежный документ с отметкой банка об исполнении.

Виды юридически значимых действий, администратором госпошлины за которые являются налоговые органы, утверждены приказом Минфина России от 25.12.08 № 145н. «При этом получателем государственной пошлины указывается тот налоговый орган, на территории которого находится орган, совершающий юридически значимые действия», – поясняют специалисты УФНС. Таким образом, получателями платежей являются:

– за действия, осуществляемые Межрайонной инспекцией ФНС России № 15 по Санкт-Петербургу, — МИФНС России № 25 по Санкт-Петербургу. Напомним, что МИФНС № 15 занимается государственной регистрацией компаний и индивидуальных предпринимателей, ликвидацией организаций и вносит изменения в учредительные документы юридических лиц;
– за действия Конституционного суда и Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа — МИФНС России № 7 по Санкт-Петербургу;
– за Уставный суд Санкт-Петербурга, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области — МИФНС России № 11 по Санкт-Петербургу;
– за действия, исполняемые Санкт-Петербургским городским судом, — МИФНС России № 10 по Санкт-Петербургу;
– за юридически значимые действия, осуществляемые судами общей юрисдикции, мировыми судьями, — налоговая инспекция, на чьей подведомственной территории расположен суд (мировой судья).

«В совместном письме Банка России и МНС России от 12.11.02 № 151-Т/ФС-18-10/2 указано, что организации при уплате налогов и сборов не вправе вносить в банки наличные денежные средства для перечисления их на счета по учету доходов соответствующих бюджетов, минуя свои банковские счета*. Исключение составляет уплата пошлины за государственную регистрацию создаваемого юридического лица. В этом случае пошлину может уплатить уполномоченное физическое лицо (заявитель), в обязательном порядке указав наименование создаваемой организации в платежном документе», – сообщают в налоговом Управлении.

Кроме того, специалисты Управления рекомендует плательщикам при заполнении платежного документа в поле «Назначение платежа» указывать полное наименование действия, за которое уплачивается госпошлина.

* См. «УНП» № 22, 2009, стр. 2 Северо-Западного выпуска, .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка