Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Следует определить сотрудников, которые будут пользоваться банковской картой под отчет

16 июня 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Наша компания хочет открыть специальный карточный счет, чтобы сотрудники могли пользоваться его ресурсом в качестве подотчетных средств. Можно ли так поступить?..»

Да, Елена, это возможно. На сегодня использование карточных счетов становится наиболее распространенным и, надо отметить, весьма удобным способом расчетов.

Порядок выдачи банковских карт и особенности совершения операций с ними определены Положением об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденным Банком России 24.12.04 № 266-П. Полагаем, вам нет особой необходимости изучать данный нормативный акт, гораздо проще обратиться в ваш банк и обсудить с ним предоставляемые возможности эмиссии банковских карт для ваших сотрудников и условия такой эмиссии. Возможна эмиссия расчетных или кредитных карт, от вида эмитированной карты будут зависеть особенности бухгалтерского и налогового учета операций. Несмотря на то что расчеты по корпоративной карте будут производиться со счета самой компании, банк может выпустить только персональные карты на имя определенных сотрудников. Количество таких сотрудников и эмитированных для них карт будет зависеть исключительно от усмотрения руководства компании. В то же время, поскольку сотрудники получат возможность распоряжаться средствами фирмы, рекомендуем заключить с ними договоры о полной материальной ответственности.

Расходование средств с использованием банковских карт оформляется составлением и утверждением авансовых отчетов. В дополнение к традиционным документам авансового отчета (чеки, счета и т.п.) в вашем распоряжении также будет выписка по банковскому счету, с которой вы можете сверить представленный сотрудником отчет.

Обратите внимание, что, если корпоративные карты будут выданы с открытием нового банковского счета, компания обязана в порядке пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса направить в налоговый орган в 7-дневный срок уведомление об открытии такого счета. Если банковские карты будут выпущены к существующему счету (такой вариант также возможен), необходимость уведомлять налоговый орган отсутствует.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка