Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

У предпринимателей стало меньше обязанностей

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5

Опт и розница требуют раздельного учета

16 июня 2009 24 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Предприниматель, основная деятельность которого – автосервис, продает автозапчасти физическим лицам, выбивая при этом чек и выписывая счет-фактуру. По какой системе надо платить налоги? Во время проверки инспекция доначислила мне ЕНВД. Правомерно ли это?..»

Опт и розница требуют раздельного учета. Возможны два варианта: гражданин покупает запчасти для своей организации либо покупатель является индивидуальным предпринимателем на общей системе налогообложения. Лишь таким группам покупателей нужны счета-фактуры, и в таком случае ЕНВД не возникает.

Действия инспектора, до- начислившего налог, правомерны при условии, что он не доначислил его по операциям, о которых мы сказали выше. Разберемся, почему.

ЕНВД платят компании и индивидуальные предприниматели, занятые розничной торговлей. Определение розничной торговли дано в статье 346.27 Налогового кодекса. Под таковой понимается деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет и с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 492 ГК РФ; см. также письма Минфина России от 23.06.06 № 03-11-04/3/314, от 07.04.06 № 03-11-05/96). Гражданское законодательство уточняет одно из условий розницы: товар приобретается для личных, семейных или иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Следовательно, если физические лица покупают у вас запчасти для собственных машин, это – розница, с нее платится ЕНВД. Таким клиентам вы обязаны выдавать кассовые чеки и не должны выставлять счета-фактуры.

Теперь перейдем к лицам, приобретающим запчасти для своей компании, и индивидуальным предпринимателям. И те и другие делают покупки не для личных целей, а для хозяйственной деятельности. Здесь речь идет о реализации товаров, которая облагается налогами по общей системе.

Если у вас есть и оптовая, и розничная торговля, необходимо вести раздельный учет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка