Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

«Упрощенка» на три года

22 июня 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Вот, коллеги: только мы с вами порадовались, что Госдума приняла в первом чтении поправки в главу 26.2 Налогового кодекса, увеличивающие порог перехода на «упрощенку» до 45 млн рублей, а предельную выручку до 60, как тут же правительство внесло в Госдуму с подачи Минфина поправки уже к этому законопроекту из серии «чтобы жизнь медом не казалась».

«Упрощенка» на три года. Слишком не волнуйтесь – размеры остались прежними. Но «порадовала» инициатива отменить индексацию предельной выручки и предельного порога. В законопроекте, принятом Думой в первом чтении, коэффициент-дефлятор с момента вступления в силу поправок «обнулялся». То есть становился равным единице, но не отменялся. Теперь же упоминания о нем из кодекса хотят исключить совсем. Получается, что инфляция теперь постепенно, по кусочку, съест эти несчастные 60 млн рублей за несколько лет.

Правда, если успеет. Потому как еще одна замечательная поправка Минфина состоит в том, что положения о предельных размерах выручки и перехода на «упрощенку» будут действовать только до 1 января 2013 года. Не ожидали? А вот так. Что потом будет – не известно. Разве только надеяться, что в 2012 году введут новые предельные размеры. Правда, финансовые специалисты наших компаний обычно надеются на лучшее с обязательным одновременным ожиданием худшего. Пессимистический прогноз – будущая отмена «упрощенки» напрочь – некоторым и сейчас представляется не таким уж нереальным.

Кстати: судя по поправкам Минфина, не стоит надеяться, что выручка официально увеличится до 60 млн с этого года, задним числом. Только со следующего. Правда, увеличение порога предположительно будет уже в этом, чтобы компании имели возможность подать заявление о переходе на «упрощенку». Самые смелые, конечно, могут воспользоваться (от 12.05.09 № 12010/08), который пришел к выводу, что, если строго следовать букве кодекса, предельный размер выручки на «упрощенке» – почти 58 млн.

Но буква закона – это только через суд.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка