Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если нет другого выхода, налоговикам предлагают электронные и факсовые копии

22 июня 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Не всегда удается получить оригиналы документов сразу, иногда приходится довольствоваться лишь копиями, будь то факсовыми или электронными (отсканированными). Конечно, оприходовать и учитывать товары (работы, услуги) по таким документам опасно. Но бывает, что этого избежать невозможно.

Заверенные «копии с копий»
подойдут для камеральных проверок

Если нет другого выхода, налоговикам предлагают электронные и факсовые копии. При проверках по требованию налоговиков по общему правилу нужно представлять заверенные копии документов (п. 2 ст. 93 НК РФ). Конечно, инспекторы могут потребовать оригиналы, но делают они это в основном только при выездной проверке, а при камеральных удовлетворяются копиями. Поэтому, если у компании есть копии документов, на которых имеются подписи и печать, а также уверенность, что подлинники документов будут обязательно, можно провести соответствующие операции в учете. И представить в налоговую инспекцию заверенные копии, снятые с копий документов.

Закон допускает заключение договора
путем обмена «факсами» и «мейлами»

По Гражданскому кодексу заключение договоров в письменной форме может быть произведено не только путем составления одного документа, подписанного сторонами, но и путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (ст. 434 ГК РФ). Понятно, что налоговики не в восторге от такого оформления и классический договор надежнее. Но если что, арбитражная практика – на стороне компаний (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 04.12.07 № А65-10280/2006. Определением ВАС от 03.04.08 № 3789/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ).

Есть шанс отстоять вычеты
по «факсовому» счету-фактуре

Наиболее спорная ситуация складывается по поводу возможности использования счетов-фактур, полученных по факсу, для подтверждения правомерности вычетов по НДС. Использование таких счетов-фактур Налоговым кодексом прямо не предусмотрено, но есть решение суда в пользу компании (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 09.06.08 № Ф09-4137/08-С2).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка