Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Проверенные практикой способы «добычи» документов

22 июня 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Проверенные практикой способы «добычи» документов. Каждая финансовая служба сталкивается с проблемой задержки документов из-за того, что сотрудники других отделов пренебрегают «бумажками». Наши читатели поделились, какие методы повлиять на ситуацию по их опыту являются наиболее действенными.

Специальный сотрудник по «выбиванию» бумаг

– У нас организация небольшая, и я работаю в ней с самого основания. Зная, что мужчины – люди крайне занятые и в бумаги особо не вникают, мы приучили всех ответственных лиц – руководство, инженеров, прорабов – любой документ, любую «бумажку» нести в бухгалтерию и ни в коем случае не выбрасывать без нашего ведома. В нашей компании есть, конечно, и график документооборота, который мы составили по требованию аудиторов, – стараемся его соблюдать по мере возможности. За своевременность поступления «первички» у нас отвечает специальная сотрудница бухгалтерии, у нее обычно есть целый список отсутствующих документов, который постоянно обновляется. Удобно, когда есть человек, ответственный за наличие документов, и еще лучше, когда это требовательный человек.

Самому съездить к контрагенту за документами

– На мой взгляд, заставить работников вовремя приносить документы в бухгалтерию очень сложно. Поэтому, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Мы сами занимаемся «добычей» недостающих документов. Обычно документы на товар приходят вместе с ним. Если в них есть какие-то оплошности, то бухгалтер-оператор решает вопрос быстро, и, как правило, к завершению отчетного периода все документы есть. Остальными покупками (услуги, материалы и пр.) занимается другой бухгалтер, ежемесячно он «крыжит» список поставщиков и недостающих документов. Иногда я даже лично езжу за документами. Авансовые же отчеты сотрудники пишут своевременно благодаря приказам о сроках выдачи денег в подотчет и запрете на выдачу новых авансов работникам, которые так и не отчитались за предыдущие суммы. Так что, в общем, документооборот налажен.

Кто не сдал документы, лишается премии

– Большинство компаний имеет в своем арсенале ряд регламентов и положений, способствующих своевременному представлению документов в бухгалтерию. Однако, к примеру, нашему производственному предприятию более чем недостаточно простого наличия внутренних контрольных документов. Я считаю, главное в этом вопросе – дисциплина и постоянное ощущение сотрудниками неизбежности наказания за упущения и забывчивость. Поэтому у нас контроль очень жесткий и строгий. Его результаты мы подводим и обсуждаем на еженедельных общих совещаниях и в итогах по квартальному премированию персонала. А положение по премированию у нас в обязательном порядке включает показатель «своевременное представление документов в бухгалтерию и юристу».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка