Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как экономят на налогах с помощью «дружественного» банкротства

22 июня 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На заседании «Закрытого клуба профессионалов налогового планирования» (организуется редакциями журнала и нашей газеты) юристы предлагают самые нестандартные решения для налоговой экономии. Об одном из них рассказала Ольга Пономарева, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «Cодействие бизнес проектам».

Внутри группы компаний может возникнуть необходимость ликвидировать организацию, которая уже выполнила свою задачу и больше не нужна. Добровольная ликвидация – не самый лучший способ минимум потому, что инспекция проведет выездную проверку. В качестве альтернативы используют банкротство по заявлению должника.

Такой способ сулит особые выгоды, если компания, которую необходимо ликвидировать, является должником другой организации группы. Иногда это делается искусственно, то есть долги специально переводятся на компанию, которую решено закрыть.

Экономия на налоге на прибыль

Как экономят на налогах с помощью «дружественного» банкротства. Если должник будет признан банкротом, то кредитор может уменьшить свою прибыль на сумму задолженности. Непогашенная задолженность включается в состав внереализационных расходов компании (п. 2 ст. 265 НК РФ). Правда, надо учитывать, что для признания долга безнадежным установлен специальный порядок (п. 2 ст. 266 НК РФ).

Прежде всего требования кредитора должны быть включены в реестр. Для этого арбитражному управляющему или должнику направляются документы, подтверждающие факт задолженности. В рамках конкурсного производства эти требования могут быть удовлетворены (за счет имущества должника) или не удовлетворены.

Требования компании-кредитора, которые не удовлетворены из-за нехватки имущества должника, считаются погашенными (п. 9 ст. 142 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). С этого момента долг официально признается безнадежным – кредитор уже не сможет получить свои деньги. Однако включить сумму в расходы можно только после официальной ликвидации банкрота, то есть после внесения сведений в ЕГРЮЛ (письмо Минфина России от 11.04.08 № 03-03-06/1/276).

КСТАТИ. Требования налоговой инспекции по уплате налогов удовлетворяются в порядке очередности. Причем налоговые претензии удовлетворяются в порядке, установленном для других кредиторов (например, поставщиков), то есть в третью или четвертую очередь (ст. 134 закона от 26.10.02 № 127-ФЗ).

Впрочем, списать долг можно, даже если кредитор не предъявил своих требований в рамках процедуры банкротства, а должника ликвидировали. Правда, скорее всего здесь придется спорить с инспекторами (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13.08.08 № КА-А40/7595-08).

У инспекторов могут возникнуть также дополнительные претензии к компании, когда должник и кредитор обладают признаками взаимозависимости. Это значит, что скорее всего окончательную точку в споре будет ставить суд. Правда, на сегодняшний день существует положительная для компаний судебная практика при рассмотрении похожих дел (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24.09.08 № А33-16514/07-Ф02-4677/08).

Вычеты по НДС сохраняются

По словам юристов, существуют и более опасные способы налоговой экономии с помощью банкротства, связанные с НДС. Товар приобретается у компании незадолго до начала ее банкротства. Деньги, полученные за товар, сразу же из компании выводятся (погашается часть долгов, выплачиваются дивиденды и т. п.) и НДС в бюджет не платится, поскольку нечем. Затем кредитор подает иск о банкротстве должника. При этом организация-покупатель не теряет право на вычет НДС по полученным от банкрота счетам-фактурам.

КСТАТИ. Помимо претензий со стороны налоговой инспекции за фиктивное и преднамеренное банкротство установлена уголовная ответственность. Она предусмотрена статьями 195, 196, 197 Уголовного кодекса. Поэтому при явной взаимозависимости компаний слишком опасно использовать банкротство как способ налоговой экономии.

Конечно, у инспекторов это вызывает вопросы, ведь фактически в бюджет налог не поступает. Претензии инспекторов могут привести к судебным спорам. Однако суды, так же как и в случае с расходами по налогу на прибыль, пока поддерживают покупателей, заявивших право на вычет (см., например, определение Высшего арбитражного суда РФ от 25.01.08 № 18034/07, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.03.08 № Ф04-1203/2008(1097-А0214)).

Оценка безопасности

Александр Сергеичев, советник государственной гражданской службы 1-го класса:
– Подобная «экономия» на налоге на прибыль используется уже довольно часто. Здесь риск ниже, чем в случае с НДС. Дело в том, что при проведении процедуры встречной проверки будет получена информация о процедуре банкротства и у фискальных органов возникнет вопрос о взаимозависимости компаний. Это может привести к судебному процессу именно по вопросу правомерности применения налоговых вычетов по НДС.
Моя оценка безопасности: 3 балла из 5 баллов.

Надежда Зубкова, ведущий налоговый консультант аудиторско-консультационной компании Grant Thornton:
– Главный минус состоит в том, что эту схему по объективным причинам нельзя использовать постоянно. И даже разовое применение такого способа с взаимозависимыми компаниями привлечет внимание налоговой инспекции, поэтому придется отстаивать право на налоговую экономию в суде. Позиция же судов непостоянна и не всегда на стороне налогоплательщиков. Тем не менее приведенные рекомендации будут полезны для компаний в случае банкротства любого из контрагентов.
Моя оценка безопасности: 2 балла из 5 баллов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка