Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как заставить магазин вернуть деньги за неподходящую технику

22 июня 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Как заставить магазин вернуть деньги за неподходящую технику.

Вернуть бракованную бытовую технику в магазин или же получить обратно уплаченные за нее деньги – задача непростая. Нашей читательнице Светлане Агеевой это удалось. Вот ее история.

В конце апреля Светлана приобрела в магазине города Новочебоксарска холодильник. Однако при первом же включении в сеть холодильник стал скрежетать. Светлана обратилась в магазин, но там ей заявили: это вовсе не дефект, а особенность работы модели. Технику обратно не взяли и деньги не вернули.

Тут надо отметить одну особенность законодательства о защите прав потребителей. Если речь идет о технически сложных изделиях (их перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 13.05.97 № 575), то вернуть деньги или обменять товар можно в течение 15 дней после получения товара. А позже – только если обнаруженный недостаток является «существенным» (п. 1 ст. 18 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей»). По словам Ирины Ивановой, председателя региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей “Правовед”» (туда Светлана обратилась за помощью), продавцы при первом обращении не бросаются возвращать деньги. Надеются, что сроки для безусловного обмена или возврата денег пройдут, а признают ли брак существенным – еще вопрос.

Но Светлана быстро вызвала специалиста по ремонту бытовой техники. Тот дал заключение, что повышенный шум – это именно неисправность. Далее была составлена письменная претензия на имя директора магазина с требованием расторгнуть договор и возвратить деньги (рядом приведен пример – практически точно такую же претензию составила Светлана). Магазину было некуда деваться – пришлось вернуть Светлане деньги.

Генеральному директору ООО «Магазин»
111111, г. Такой-то, ул. Такая-то, д. 11
Иванову Ивану Ивановичу
от Васильевой Марии Ивановны,
проживающей по адресу:
111111, г. Такой-то, ул. Такая-то, д. 111

Претензия

29 апреля 2009 года мной был приобретен в вашем магазине холодильник «Холод» стоимостью 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей 00 копеек, с гарантийным сроком 3 года. Товар мне был доставлен 30 апреля 2009 года.

В процессе эксплуатации данного товара 5 мая 2009 года были выявлены недостатки, а именно: при работе холодильника издается шум (скрежет).

11 мая 2009 года мной был вызван мастер из сервисной службы, который 13 мая 2009 года подтвердил наличие дефекта.

В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы в течение 15 дней со дня передачи потребителю такого товара.

В соответствии со статьей 22 Закона РФ «О защите прав потребителей» срок удовлетворения отдельных требований потребителя, в том числе возврата денег, составляет 10 дней с момента получения требования. За просрочку удовлетворения требований статьей 23 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрена неустойка в размере 1 процента от цены товара за каждый день просрочки.

Учитывая вышеизложенное, прошу:

Расторгнуть договор купли-продажи и возвратить мне уплаченную за холодильник сумму в размере 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей 00 копеек.

В случае неудовлетворения заявленных требований в установленный срок я имею намерение обратиться с исковым заявлением в защиту своих прав в суд.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка