Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

На что готовы столичные инспекторы ради плана по налогам

22 июня 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

На что готовы столичные инспекторы ради плана по налогам.

Экономическая нестабильность подтолкнула столичное управление на разработку конкретных мер, которые по замыслу должны спасти бюджет и план по сбору налогов. Они были изложены в решении коллегии УФНС России по г. Москве, с которым нам удалось ознакомиться.

НЕ ТОЛЬКО НАЧИСЛИТЬ, НО И ВЗЫСКАТЬ

Налоговое управление приказало инспекциям принять «все исчерпывающие меры» по взысканию задолженности прошлых лет и первого квартала.

В первую очередь это на себе ощутят, как планируют налоговики, те компании, которым доначислили налоги в прошлом году, но по каким-то причинам их не взыскали. Например, решение налоговой не вступило в законную силу на конец года, взыскание было приостановлено по решению суда или УФНС, не было денег на расчетном счете либо инспекция вообще недоимку взыскать не пыталась.

Особо инспекторы займутся компаниями, которые «переезжают» из одной инспекции в другую. Налоговики сетуют, что слишком часто компании после снятия с учета в инспекции, которая доначислила налог, забывают уплатить его в бюджет после постановки на учет в другой инспекции. А новые инспекторы практически никогда не взыскивают чужие доначисления.

ВЫЕЗДНЫЕ ПРОВЕРКИ ПО «УТОЧНЕНКАМ»

По уточненным налоговым декларациям, в которых уменьшена сумма налога к уплате, УФНС велело своим подчиненным проводить выездные проверки. Правда, только если «уточненка» касается периода, уже проверенного при выездной ревизии. Отметим, что налоговики вправе проводить повторную выездную проверку по таким «уточненкам» (абз. 6 п. 10 ст. 89 НК РФ). Однако инспекторы часто толкуют свои полномочия слишком широко: к примеру, получив «уточненку» по НДС, проверяют за этот же период еще раз налог на прибыль. Такие вольности незаконны (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.12.08 № 09АП-11826/2008).

ПРЕДПРОВЕРОЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ СТАНУТ ИЗОЩРЕННЕЕ

УФНС разрабатывает новый Регламент проведения так называемых предпроверочных мероприятий, с помощью которых налоговики отбирают кандидатов на выездные проверки. По сути это финансово-экономический анализ деятельности компании, который заключается в сопоставлении определенных показателей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка