Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Руководителя осудили за неперечисление «чужого» НДС

22 июня 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Руководителя  осудили за неперечисление «чужого» НДС. Недавно судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда оставила в силе приговор Никулинского суда г. Москвы в отношении руководителя ООО «Сингл» Романа Романова (он же был главбухом). Его приговорили к полутора годам лишения свободы за неисполнение обязанностей налогового агента: он не перечислил НДС за иностранного партнера. По мнению обвинения, госбюджет в результате недополучил 900 млн рублей.

По словам Романа Новикова, старшего следователя 2-го следственного отдела СЧ ГСУ при ГУВД г. Москвы, который вел это дело, на счет ООО «Сингл» поступали крупные денежные суммы от российских компаний в качестве авансов за предстоящие поставки. Далее деньги переводились иностранным компаниям также в качестве авансов. Тем самым, если верить обвинению, за рубеж было переправлено более 6 млрд рублей. На этом все заканчивалось – товар в Россию не ввозился. И, по мнению следователей, вывод денег за рубеж был единственным видом деятельности ООО «Сингл». Обвинение было предъявлено по статье 199.1 УК РФ «Неисполнение обязанностей налогового агента». Следователи сослались на статью 161 НК РФ, которая обязывает российские компании перечислять НДС за своих иностранных контрагентов, которые реализуют товар здесь. Как пояснил «УНП» Роман Новиков, раз компания перечислила аванс за рубеж, значит, произошла реализация товара на территории нашей страны и ООО «Сингл» было обязано перечислить НДС как налоговый агент.

С защитой пока связаться не удалось, но другие юристы не согласны категорически. Александр Сотов, руководитель практики финансовых расследований «ФБК-Право», подчеркнул: исходя из норм статьи 147 кодекса, Россия считается местом реализации товара, только когда товар находится на территории РФ. Однако в данной ситуации товар границу не пересекал. А значит, ООО «Сингл» налоговым агентом не признается и перечислять НДС за иностранного партнера не обязано.

Тем не менее с доводами правоохранителей согласились две судебные инстанции. Мы расскажем, как будут развиваться события.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка