Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проблемы применения ККТ, ответы на вопросы

22 июня 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Анатолий Кленовский, начальник отдела организации контроля за применением ККТ Министерства потребительского рынка и услуг Московской области

Инспекторы могут запретить использовать кассовый аппарат, если он не там зарегистрирован

– Все контрольно-кассовые машины у нас зарегистрированы в инспекции головного офиса. Но некоторые из них используются в подразделениях, которые расположены на территории других инспекций. Не грозит ли нам штраф за использование кассовой техники, не зарегистрированной должным образом? Я имею в виду статью 14.5 Кодекса об административных правонарушениях.

– Проблемы применения ККТ, ответы на вопросы. Нет, по этой статье инспекторы вправе оштрафовать компанию только за неприменение кассовой техники. Что считать ее неприменением, сказано в постановлении Пленума ВАС РФ от 31.07.03 № 16. В частности, это использование машины, не зарегистрированной в налоговых органах. Но в вашем случае она в инспекции зарегистрирована, только неверно указано место ее установки. То есть нарушен порядок регистрации кассовой машины, а штрафы за подобное нарушение не предусмотрены.

– То есть такие кассовые машины в инспекции по месту ведения деятельности можно не регистрировать?

– Нет, их нужно снять с учета в инспекции по местонахождению компании и зарегистрировать по месту учета подразделений, в которых они фактически используются. В противном случае инспекторы могут запретить их использование на территории, где они должным образом не зарегистрированы, а если кассовая машина используется еще и в другом регионе, то налоговики обяжут ЦТО расторгнуть договор на ее обслуживание (п. 10, п. 11.1.5 Положения, утв. письмом Госналогслужбы России от 16.05.95 № ЮБ-6-14/276. – Примеч. ред.).

В ФНС России, напротив, убеждены, что если компания использует кассовую технику, не зарегистрированную по местонахождению подразделения, это считается неприменением ККТ (см. «УНП» № 42, 2008, стр. 10). Правда, в случае спора судьи встают на сторону компании (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 18.05.09 № Ф09-3126/09-С1).

О временном прекращении использования ККМ лучше сообщить в инспекцию

– Наша компания на время отказалась от наличных расчетов и соответственно использования кассовой машины, поэтому руководство решило не заменять ЭКЛЗ и вообще снять кассовую машину с обслуживания в ЦТО. Нужно ли снимать ККМ с учета в инспекции?

– Нет, не нужно. Ничто не запрещает временно прекратить использовать кассовую машину. Достаточно просто уведомить ЦТО и налоговую инспекцию о временном выводе ККМ из эксплуатации.

– А в какие сроки это нужно сделать?

– Конкретных сроков для направления такого уведомления не установлено. Законодательство вообще не требует в обязательном порядке представлять в инспекцию такую информацию. Однако направить ее в инспекцию в интересах самой компании – это позволит избежать дополнительных проверок со стороны инспекции по поводу причин снятия ККТ с обслуживания в ЦТО.

– По какой форме составить такое уведомление?

– Его можно составить в произвольной форме. Каких-либо специальных бланков на этот случай не разработано.

Диплом о навыках работы с ККТ кассиру не обязателен

– Мы постоянно получаем из управы и учебных центров приглашения на обучение работе с ККТ наших продавцов-кассиров. Значит ли это, что для допуска к работе на кассовой машине продавцу-кассиру нужен специальный документ, подтверждающий его навыки работы на кассовой машине? Например, диплом или сертификат о том, что он обучен работе на кассе.

– Нет, наличие специального диплома не обязательно. К работе на кассовой машине допускаются сотрудники, которые освоили правила эксплуатации кассовых машин в объеме технического минимума, ознакомлены с правилами ее работы и техникой безопасности (п. 2.1 Типовых правил эксплуатации ККМ, утв. Минфином России от 30.08.93 № 104. – Примеч. ред.). Как именно обучать сотрудников правилам работы с кассовой машиной, организация вправе решить самостоятельно.

– То есть мы можем своими силами обучить сотрудников работе с ККМ?

– Да, в этих целях компания может как обойтись собственными силами, так и обратиться к специалистам ЦТО или в специализированные учебные центры (письмо Госналогслужбы России от 16.05.95 № ЮБ-6-14/276. – Примеч. ред.). Однако обучение в ЦТО или учебном центре более предпочтительно, в том числе и для компании. Ведь многие нарушения, связанные с применением контрольно-кассовых машин, допускаются как раз из-за того, что персонал не умеет работать на кассовых машинах. Это мнение озвучено и в распоряжении администрации Московской области от 22.01.97 № 31-Р «Об обучении кассиров-операторов контрольно-кассовых машин».

Заверять книгу учета бланков строгой отчетности в инспекции не нужно

– Разработали и утвердили свои формы БСО и отдали их на печать в типографию. Учет бланков по их наименованиям, сериям и номерам нужно вести в книге учета бланков. А где можно взять ее форму?

– Форма такой книги не установлена Положением об осуществлении наличных денежных расчетов без применения контрольно-кассовой техники (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359. – Примеч. ред.). А значит, компании вправе разработать ее самостоятельно. За основу можно взять книгу учета бланков строгой отчетности, которая была приведена в Методических указаниях о порядке учета, хранения и уничтожения бланков строгой отчетности (утв. п. 22 приложения № 2 к протоколу ГМЭК от 29.06.01 № 4/63-2001.– Примеч. ред.).

– А на какой период ее заводить – год, квартал, месяц? И требуется ли заверять такую книгу в налоговой инспекции?

– Четких сроков нет, как правило, книгу компании открывают на календарный год. Причем это лучше закрепить в учетной политике. Заверять книгу в налоговой инспекции не требуется. Достаточно того, чтобы листы такой книги были пронумерованы, прошнурованы, подписаны руководителем и главным бухгалтером и скреплены печатью организации.

Самостоятельно снять ККМ с учета инспекторы могут только по истечении срока ее амортизации

– Недавно у нас изменился адрес, и мы перешли в другую налоговую инспекцию. Должна ли инспекция в одностороннем порядке снять с учета зарегистрированную там кассовую машину или нам надо самостоятельно обратиться с таким заявлением?

– Снятие с регистрации кассовой машины в этом случае производится только по заявлению компании – пользователя ККМ.

– А в каких случаях инспекторы вправе в одностороннем порядке снять кассовую машину с учета?

– Только по истечении срока амортизации кассовой машины, уведомив организацию о снятии с регистрации ККМ не позднее дня, следующего за днем истечения ее нормативного срока (п. 19 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470. – Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка