Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Подсчитали, сколько сибирских компаний избежало проверки

22 июня 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Подсчитали, сколько сибирских компаний избежало проверки.

Сибирские прокуроры поделились статистикой: сколько раз за месяц они отказали всевозможным проверяющим согласовать внеплановые проверки компаний. Действует это правило с 1 мая – даты введения «антипроверочного» закона (Федеральный закон от 26.12.08 № 294-ФЗ; напомним, на налоговиков он не распространяется).

Как выяснилось, в разных регионах прокуроры относятся к проверкам по-разному. Так, в Кемеровской, Томской и Иркутской областях правоохранители предпочитают отказывать в проверках, а в Новосибирской области, Красноярском и Алтайском краях внеплановый контроль чаще разрешают.

По словам сибирских прокуроров, чаще всего они отказываются согласовывать проверки из-за неверного оформления либо неполноты пакета документов, обосновывающих необходимость проверок и методов ее проведения. Статистика прокуратуры свидетельствует, что этим больше всего грешат управления Роспотребнадзора. При этом сотрудники именно этой службы являются самыми активными проверяющими.

Всего в прокуратуру Кемеровской области за месяц поступило 20 заявлений на согласование внеплановых проверок, и по всем было отказано. В Томской области прокуроры отказались согласовывать более половины проверок: забраковали шесть заявок из 10. Иркутские проверяющие направили в прокуратуру более 50 заявлений о проверках, из них 32 запретили.

В Новосибирской области, Красноярском и Алтайском краях – обратная тенденция. Здесь контролеры вообще подают больше заявок на согласование внеплановых проверок и гораздо чаще получают разрешения. По словам алтайских прокуроров, за месяц к ним поступило более 100 заявлений (более 40 – из Управления Роспотребнадзора). Как сообщили нам в пресс-службе краевой прокуратуры, половина из них вызвана жалобами местных жителей. Прокуратура отказала в разрешении на проверку только в 12 случаях.

Новосибирская областная прокуратура согласовала 32 заявления из 43. Еще 19 разрешений на проверки дали районные прокуроры, отказ вынесли лишь в шести случаях. В Красноярском крае надзорные органы согласовали 48 из 62 заявлений на внеплановый контроль. Здесь также особо отметилась санитарно-эпидемиологическая служба – оттуда в прокуратуру поступило 51 заявление.

За что прокуроры были недовольны проверяющими

1. В Горном Алтае проверяющие нашли способ обойти федеральный закон

Прокуратура республики 29 мая этого года внесла представление в адрес руководителя Управления Роспотребнадзора. Сотрудники ведомства провели внеплановую проверку кафе «Меркит», не согласовав ее с правоохранителями. Они обосновали свои действия распоряжением правительства республики от 31.03.09 № 126-р. В документе Роспотребнадзору рекомендовали тщательнее проверять местный общепит и придорожные гостиницы в период туристского сезона. Прокурор сообщил руководителю ведомства, что такие распоряжения не могут быть поводом для нарушения закона.

2. Результаты разрешенной внеплановой проверки признали незаконными

Омские прокуроры признали незаконными результаты внеплановой проверки магазина, по итогам которой Роспотребнадзор хотел оштрафовать его владельца на 4 тыс. рублей. Прокуроры обнаружили несколько нарушений в действиях проверяющих. Во-первых, продавца не ознакомили с приказом о проверке. Проверяющие не отметились в журнале учета мероприятий по контролю компании. После проверки они потребовали устранить выявленные нарушения в установленный срок, однако предпринимателя официально с предписаниями не ознакомили. Кроме этого в протоколе допустили ошибку.

3. В Красноярском крае Роспотребнадзор собрался на проверку не в ту компанию

Красноярская прокуратура дважды отказала во внеплановой проверке Управлению Роспотребнадзора из-за того, что его сотрудники собрались проверять не тех, на кого жаловались местные жители. Так, например, гражданин пожаловался в службу на автостоянку под его окнами. Он сообщил, что стоянка принадлежит местной компании. Управление, не проверяя, действительно ли именно эта компания владеет стоянкой, обратилось за согласованием проверки. Прокуратура отказала ведомству: мол, сначала определитесь, к кому конкретно собираетесь посылать проверяющих.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка