Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Суды отказывают налоговикам в штрафах за нарушения в учете

22 июня 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Редкие проверки обходятся без штрафов по статье 120 Налогового кодекса. Однако суды во многих случаях не поддерживают налоговиков. Из практики федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского округов (см. таблицу) видно, какие аргументы помогли компаниям опровергнуть штрафы.

НАПОМНИМ. Пункты 1 и 2 статьи 120 НК РФ позволяют оштрафовать компанию на сумму от 5 до 15 тыс. рублей за грубые нарушения в учете доходов, расходов и объектов налогообложения. А если это приведет к неуплате налогов, то штраф составит 10 процентов от недоимки (п. 3 ст. 120 НК РФ).

Суды отказывают налоговикам в штрафах за нарушения в учете. Статья 120 кодекса содержит исчерпывающий перечень оснований для привлечения к ответственности. Это отсутствие первичных документов, счетов-фактур или регистров бухучета; систематическое несвоевременное или неправильное отражение на счетах и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

На практике инспекторы штрафуют не только за эти нарушения. По их логике, любое доначисление само по себе подразумевает грубое нарушение правил бухгалтерского учета, а значит, есть основания для ответственности. А если доказано, что компания неверно исчислила налог, то и штраф правомерен. Но суды часто опровергают эти рассуждения.

Когда суды признают
штрафы по статье 120 НК РФ незаконными

Почему инспекторы наложили штраф Решение суда Комментарий «УНП»
Инспекция привлекла компанию к ответственности по статье 120 НК РФ за несоответствие данных бухгалтерских балансов, отчетов о прибылях и убытках компании регистрам бухгалтерского учета ИФНС не указала в своем решении конкретные искажения, которые, по ее мнению, допустила компания в бухучете и при составлении бухгалтерской отчетности. Кроме того, инспекция не привела ссылок на конкретные документы или иные сведения, доказывающие правонарушение. А потому суд счел привлечение к ответственности по статье 120 НК РФ необоснованным (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19.11.08 № А33-9732/07-Ф02-5626/08) Искажения в отчетности должны быть документально доказаны, а также иметь конкретные последствия, например возникновение недоимки. И инспекция должна указать их в решении о привлечении к ответственности. В данном случае этого не было, поэтому инспекция проиграла
Налоговая инспекция решила, что компания отразила в бухучете несуществующие хозяйственные операции по закупке, переработке и передаче на реализацию молока. Поэтому доначислила НДС и заодно оштрафовала по пункту 2 статьи 120 НК РФ за нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения Штраф неправомерен, поскольку представленные компанией документы (товарные накладные, договоры поставки, письма контрагентов, договоры комиссии, отчеты о реализации продукции, оборотно-сальдовые ведомости, соглашения о зачетах взаимных требований) свидетельствуют о реальности хозяйственных операций. А выводы ИФНС носят предположительный характер и не подтверждены документально (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10.11.08 № Ф04-6634/2008(15083-А03-41)) Если у налогоплательщика нет «первички», счетов-фактур или регистров бухучета, то суды считают, что ее можно оштрафовать. Например, предпринимателя привлекли к ответственности за отсутствие книг учета доходов и расходов за два года (определение Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 10.07.07 № А33-16821/06-Ф02-3122/07)
Инспекция оштрафовала компанию по статье 120 НК РФ, не обнаружив в компании регистров налогового учета Оснований для штрафа нет: отсутствие регистров налогового учета не значится в статье 120 НК РФ (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.02.09 № Ф04-889/2009(583-А46-29)) Статья 120 НК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований для привлечения к ответственности. Отсутствия регистров налогового учета в нем нет

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка