Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Размер ЕСН при увеличении взносов в ПФР

22 июня 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Если у компании налоговый вычет в виде суммы страховых взносов превышает ЕСН, какую сумму ей следует уплатить в федеральный бюджет? Каков размер ЕСН при увеличении взносов в ПФР? 

Сумма единого социального налога, подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается на величину налогового вычета в виде страховых взносов в Пенсионный фонд (п. 2 ст. 243 НК РФ), которые были начислены за этот период. При этом по итогам отчетного периода размер фактически уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование должен быть не меньше суммы примененного налогового вычета. В противном случае разница признается занижением ЕСН (п. 3 ст. 243 НК РФ).

Кажущееся противоречие пунктов 2 и 3 статьи 243 Налогового кодекса часто приводило к налоговым спорам: на какую сумму следует уменьшать ЕСН к уплате – на величину начисленных или же уплаченных взносов в ПФР (см. постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.04.05 № А05-18994/04-22).

Вопрос разрешил Конституционный суд, а затем и Высший арбитражный суд. При расчете налога по итогам отчетного периода ЕСН уменьшается на сумму не только начисленных, но также и уплаченных страховых взносов (определение КС РФ от 08.11.05 № 457-О, постановление Президиума ВАС РФ от 16.12.08 № 8851/08). В то же время при ежемесячном расчете авансовых платежей компания вправе уменьшить сумму налога на начисленную, но еще не уплаченную сумму страхового взноса.

Взносы в ПФР рассчитываются исходя из тарифов, предусмотренных Федеральным законом от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». База для начисления страховых взносов совпадает с налоговой базой для ЕСН (п. 2 ст. 10 Закона № 167-ФЗ). Однако перечень льгот для расчета ЕСН и обязательного пенсионного страхования различен. В связи с этим в ряде случаев действительно может возникнуть превышение суммы налогового вычета над ЕСН (п. 2 ст. 10 Закона № 167-ФЗ, постановление Президиума ВАС РФ от 22.04.03 № 12355/02).

Как уже отмечалось, сумма налогового вычета (т.е. начисленных страховых взносов в ПФР) не может превышать сумму налога (авансового платежа по налогу), подлежащую уплате в бюджет и начисленную за тот же период (абз. 2 п. 2 ст. 243 НК РФ). Поэтому в рассматриваемой ситуации сумма налогового вычета будет равна сумме начисленного ЕСН и налог, подлежащий уплате в федеральный бюджет, будет равен нулю.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка