Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Дополнительное образование как осознанная необходимость

22 июня 2009 23 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Бухгалтеры, нацеленные на карьерный рост, стремятся получить дополнительное профессиональное образование. «УНП» поинтересовалась у специалистов кадровых агентств и петербургских бухгалтеров, необходимо ли, по их мнению, иметь в своем багаже дополнительное образование, и какие аттестаты, сертификаты и т.п. они считают самыми полезными и престижными.

Приверженцы классики не проигрывают

Конечно, наличие диплома о высшем образовании и солидного опыта работы является свидетельством высокого профессионализма бухгалтера. Но на что на рынке труда может рассчитывать специалист, не желающий подтверждать свое мастерство дополнительными «корочками»?

По мнению представителей ведущих кадровых агентств, таких соискателей нельзя считать обреченными на заурядную низкооплачиваемую работу в некрупной компании. Все-таки вузовское образование и опыт работы – это основные составляющие успешной карьеры. «Наиболее существенные требования практически на все бухгалтерские и финансовые позиции – высшее экономическое образование и длительный опыт работы по специальности. В большинстве случаев наличие сертификатов о дополнительном образовании не является необходимым условием приема на работу, однако может оказаться серьезным преимуществом. Так, для трудоустройства в международные компании от соискателей зачастую требуется знание МСФО, поэтому наличие соответствующего сертификата может послужить веским аргументом в пользу соискателя», – говорит Ксения Панова, ресечер компании по подбору персонала AVANTA Personnel.

«Безусловно, наличие дополнительного образования приветствуется, а иногда является обязательным условием. Если в требованиях компании значится наличие аттестата главного бухгалтера, то не имеющему его соискателю будет сложно получить желаемую должность. Но, скорее всего, работодатель в первую очередь обратит внимание на опыт кандидата, его персональные качества и положительные рекомендации. С другой стороны, помимо прикладной части, наличие дополнительных сертификатов говорит о том, что человек придает большое значение обучению и саморазвитию», – делится накопленным опытом Ольга Нилова, директор отделения «Финансовые ресурсы» кадрового агентства Kelly Services.

Добровольно или принудительно

Мнения по поводу, надо ли добровольно получать дополнительное образование, разделились. Часть бухгалтеров заявляет, что получала аттестаты и сертификаты по личному волеизъявлению и что этот шаг сыграл важную роль в их дальнейшей профессиональной судьбе. «Окончив вуз, работала в фирме рядовым бухгалтером, пыталась подыскать более удачный вариант, но собеседования заканчивались неудачей. Потом получила аттестат профессионального бухгалтера и сразу же заметила, что интерес работодателей к моей персоне значительно возрос. Благодаря аттестату я получила хорошую работу и теперь постоянно повышаю свою квалификацию», – делится своим удачным опытом Ксения Паличева, старший бухгалтер консалтинговой фирмы.

Другие считают, что с получением «корочек» в их жизни ничего не поменялось. В основном это относится к специалистам, прошедшим курсы повышения или аттестацию под давлением работодателей. «Если честно, я не стремлюсь занять ведущую должность и даже желания когда-нибудь возглавить бухгалтерию у меня нет. Поэтому получение различных дипломов считаю нецелесообразным. Тем не менее под давлением руководства пришлось пройти курс по МСФО. Зачем мне это нужно, не понимаю, ведь в нашей компании международные стандарты не применяются», – говорит Елена Рыбалко, бухгалтер торговой фирмы.

Несмотря на полярность мнений бухгалтеров, специалисты рынка труда фиксируют закономерный факт: ряд программ профессиональной аттестации пользуется постоянным спросом и высоко котируется у работодателей. «Практика показывает, что в настоящее время наиболее востребованным как в международных, так и в крупных российских компаниях является дополнительное образование, связанное с МСФО. Наличие сертификатов АССА, CIPA, CIMA может существенно повысить шансы соискателя. Наличие бухгалтерских аттестатов различного образца, безусловно, также является преимуществом, хотя и не столь значительно влияет на решение работодателя. Среди таких документов, пожалуй, следует особо отметить аттестат профессионального бухгалтера, который выдает Минфин России. Его наличие зачастую является для работодателя дополнительным свидетельством высокого профессионального уровня кандидата. Нельзя не упомянуть и об аттестате профессионального аудитора, поскольку этот документ необходим для ведения официальной аудиторской деятельности в нашей стране. Это один из примеров дополнительного образования, без которого трудоустройство по специальности принципиально невозможно. Также хочется отметить, что в последнее время многие компании открывают у себя позиции специалистов в области налогообложения, поэтому актуальным становится получение дополнительного образования в данной сфере», – говорит Ксения Панова. «Наиболее важными для бухгалтера являются аттестаты главного бухгалтера, аудитора и сертификат по МСФО. Крупные западные компании нередко выдвигают кандидатам на топовые финансовые и бухгалтерские вакансии дополнительное требование – наличие диплома АССА», – подтверждает слова коллеги Ольга Нилова.

Факты свидетельствуют о необходимости допобразования

Хоть некоторые бухгалтеры и высказываются против получения дополнительного образования, но с фактами не поспоришь. Остается все меньше тех, кто не осознает плюсов постоянного профессионального совершенствования. «Большинство кандидатов на позиции главного бухгалтера и бухгалтера, которые проходят через нашу компанию, имеют дополнительные сертификаты и образование. Как правило, даже рядовой бухгалтер, нацеленный на профессиональный рост, стремится получить аттестат главного бухгалтера. Кандидаты, планирующие искать работу в западных компаниях, имеют за плечами курсы МСФО и учат английский язык, чтобы понимать иностранную терминологию», – продолжает Ольга Нилова. «Можно говорить о том, что наличие дополнительного образования является показателем стремления финансовых специалистов повысить свой профессиональный уровень. Практически все обращающиеся к нам соискатели имеют сертификаты о прохождении различных программ повышения квалификации. Наиболее часто в резюме встречаются сведения о наличии аттестатов профессионального бухгалтера, аудитора или налогового консультанта, а также о прохождении различных программ по МСФО, бюджетному процессу и бизнес-администрированию», – дополняет Ксения Панова.

Несомненно, что дополнительное бухгалтерское образование широко востребовано как самими бухгалтерами, так и работодателями. Причем спросом пользуются различные курсы и программы. Итог можно подвести словами главбуха коммерческой компании Валентины Хорошенко: «Без новых знаний главбух превращается в закостеневший объект, не способный к адекватной оценке реалий и принятию грамотных решений. Поэтому очевидно, что совершенствование в профессии не должно прекращаться. Однозначно сказать, какой аттестат или сертификат лучший, невозможно. Все зависит от конкретной ситуации и тех целей, которые желает достичь бухгалтер».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка