Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ФНС по секрету рассказала, где чаще всего ошибаются инспекторы

13 июля 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

ФНС по секрету рассказала, где чаще всего ошибаются инспекторы

Судя по внутреннему отчету ФНС, составленному по итогам внутренних аудиторских проверок за прошлый год, основное нарушение в работе налоговиков кроется в том, что они мало истребуют у компаний документов. И тем самым пропускают значительные суммы доначислений. Мы ознакомились с отчетом и выяснили, по каким именно налогам инспекторов ругали сильнее.

В налоге на прибыль. Судя по отчету, налоговики не особо стремятся запрашивать пояснения, если находят разночтения в бухгалтерском и налоговом учете. Так, в прошлом году самыми равнодушными в этом плане оказались налоговики в Марий-Эл и Самарской области. Они не затребовали пояснения, хотя показатели расходились у компаний на сумму 5 млрд рублей. Инспекторы также поленились запросить объяснительные, когда в декларациях по налогу на прибыль выручка от реализации имущества не была отражена. Но по бухучету у компании часть основных средств выбыла. В частности, это расхождение в Свердловской области налоговики не заметили на сумму 427 млн рублей. Кроме того, налоговики, оказывается, достаточно лояльны к убыткам. Например, они часто не требовали пояснений и документов, подтверждающих обоснованность отражения в декларациях убытков от реализации покупных товаров, прочего имущества, а также убытков от аренды. В Ханты-Мансийском округе такие непростительные промашки инспекторы допустили в 74 случаях на общую сумму 206,5 млн рублей.

Также в прошлом году налоговики Карелии, Коми, Новгородской, Псковской областей и Санкт-Петербурга без лишних вопросов принимали расходы в виде сумм безнадежных долгов и созданных резервов по сомнительным долгам. Хотя вопросов в практике – хоть отбавляй.

В НДС. Чиновники ФНС посетовали, что инспекторы на местах «не уделяют должного внимания» доле вычетов по НДС, которую заявляют компании в декларациях. В частности, они назвали критичную сумму вычета – более 90 процентов от начисленного налога.

При этом они то ли сами забыли, то ли что, но на самом деле в каждом регионе своя и в некоторых она ниже. Тем не менее инспекторы все равно получили от начальства нагоняй.

Самым слабым звеном в проверках НДС сочли льготы по статье 149 НК РФ. Инспекторы заняли позицию «применяют? ну и пусть применяют» – они даже документы, подтверждающие освобождение, у льготников не спрашивают. Больше всего таких случаев выявили в Курганской, Новосибирской, Свердловской областях и ХМАО.

Кроме того, налоговиков ХМАО, Ямала, Санкт-Петербурга попеняли за то, что они при проверках не истребуют документы, подтверждающие вычеты по налогу. От себя добавим, что инспекторы вообще-то не всегда вправе требовать документы, подтверждающие вычеты. Только когда декларация к возмещению.

В ЕСН. Претензии чиновников ФНС к подчиненным связаны в основном с тем, что они неэффективно выявляют зарплаты «в конвертах» и практически забыли о том, что есть еще на свете такая схема ухода от ЕСН, как аутсорcинг.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка