Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

ФНС по секрету рассказала, где чаще всего ошибаются инспекторы

13 июля 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ФНС по секрету рассказала, где чаще всего ошибаются инспекторы

Судя по внутреннему отчету ФНС, составленному по итогам внутренних аудиторских проверок за прошлый год, основное нарушение в работе налоговиков кроется в том, что они мало истребуют у компаний документов. И тем самым пропускают значительные суммы доначислений. Мы ознакомились с отчетом и выяснили, по каким именно налогам инспекторов ругали сильнее.

В налоге на прибыль. Судя по отчету, налоговики не особо стремятся запрашивать пояснения, если находят разночтения в бухгалтерском и налоговом учете. Так, в прошлом году самыми равнодушными в этом плане оказались налоговики в Марий-Эл и Самарской области. Они не затребовали пояснения, хотя показатели расходились у компаний на сумму 5 млрд рублей. Инспекторы также поленились запросить объяснительные, когда в декларациях по налогу на прибыль выручка от реализации имущества не была отражена. Но по бухучету у компании часть основных средств выбыла. В частности, это расхождение в Свердловской области налоговики не заметили на сумму 427 млн рублей. Кроме того, налоговики, оказывается, достаточно лояльны к убыткам. Например, они часто не требовали пояснений и документов, подтверждающих обоснованность отражения в декларациях убытков от реализации покупных товаров, прочего имущества, а также убытков от аренды. В Ханты-Мансийском округе такие непростительные промашки инспекторы допустили в 74 случаях на общую сумму 206,5 млн рублей.

Также в прошлом году налоговики Карелии, Коми, Новгородской, Псковской областей и Санкт-Петербурга без лишних вопросов принимали расходы в виде сумм безнадежных долгов и созданных резервов по сомнительным долгам. Хотя вопросов в практике – хоть отбавляй.

В НДС. Чиновники ФНС посетовали, что инспекторы на местах «не уделяют должного внимания» доле вычетов по НДС, которую заявляют компании в декларациях. В частности, они назвали критичную сумму вычета – более 90 процентов от начисленного налога.

При этом они то ли сами забыли, то ли что, но на самом деле в каждом регионе своя и в некоторых она ниже. Тем не менее инспекторы все равно получили от начальства нагоняй.

Самым слабым звеном в проверках НДС сочли льготы по статье 149 НК РФ. Инспекторы заняли позицию «применяют? ну и пусть применяют» – они даже документы, подтверждающие освобождение, у льготников не спрашивают. Больше всего таких случаев выявили в Курганской, Новосибирской, Свердловской областях и ХМАО.

Кроме того, налоговиков ХМАО, Ямала, Санкт-Петербурга попеняли за то, что они при проверках не истребуют документы, подтверждающие вычеты по налогу. От себя добавим, что инспекторы вообще-то не всегда вправе требовать документы, подтверждающие вычеты. Только когда декларация к возмещению.

В ЕСН. Претензии чиновников ФНС к подчиненным связаны в основном с тем, что они неэффективно выявляют зарплаты «в конвертах» и практически забыли о том, что есть еще на свете такая схема ухода от ЕСН, как аутсорcинг.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка