Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

На некоторые нарушения кассовой дисциплины банки перестали закрывать глаза

13 июля 2009 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

На некоторые нарушения кассовой дисциплины банки перестали закрывать глаза. В последнее время при проверках кассовой дисциплины банки стали выявлять те нарушения, на которые раньше закрывали глаза или вовсе не считали нарушениями. Это показал проведенный нами опрос российских банков – ВТБ24, КБ «Единственный», Уралсиб, Альфа-Банк, Абсолют банк, Балтийский банк, УралТрастБанк, НДБ-банк, Петрокоммерц, СКБ-банк. Мы выяснили, какие теперь ситуации с кассой могут обернуться для компании административным штрафом, а какие нет.

НАПОМНИМ. Банки обязаны проверять соблюдение порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью в компаниях как минимум раз в два года. При выявлении нарушений материалы проверки направляют в инспекцию компании. В течение двух месяцев со дня совершения нарушения инспекция может оштрафовать организацию на 40–50 тыс. рублей, директора – на 4–5 тыс. рублей (ст. 15.1 КоАП РФ).

Выдача наличных под отчет сотруднику, который еще не вернул предыдущий аванс. По поводу этой довольно распространенной ситуации мнения банкиров расходятся. Одни банкиры считают это нарушением, ссылаясь на пункт 11 Порядка ведения кассовых операций в РФ (утв. письмом Центробанка России от 04.10.93 № 18). Другие уверены, что контроль за подотчетниками – внутреннее дело компаний. Налоговая периодически штрафует за это по статье 15.1 КоАП РФ, но проигрывает в судах (например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.11.08 № А56-5137/2008).

Возврат покупателю-«физику» наличных, хотя оплата была с пластиковой карты. Все без исключения банки считают такую операцию нарушением кассовой дисциплины, ссылаясь на пункт 2 Указаний ЦБ РФ от 20.06.07 № 1843-У. В нем сказано, что из кассы можно возвращать наличные только за товары, ранее также оплаченные наличными. Однако это нарушение под статью 15.1 КоАП РФ не подпадает.

Учредитель вносит деньги (заем или целевой взнос) на расчетный счет, минуя кассу. В большинстве опрошенных нами банков принципиальных нарушений в этом не видят. В остальных же считают подобное пополнение оборотных средств явным нарушением. По словам Никиты Шестакова, руководителя юридического отдела КБ «Единственный», учредитель должен сначала внести заем в кассу компании, а затем уже на расчетный счет. С ним согласны и в ВТБ24. Но обещали не сообщать об этом нарушении в налоговую инспекцию.

В кассу компании учредитель вносит заем, превышающий лимит остатка кассы. «Превышение лимита остатка кассы из-за внесения учредителем заемных средств считается нарушением», – комментирует Алла Скрылева, начальник управления кассовых операций ВТБ24. – Об этом банк обязательно сообщит в ИФНС». Ответственности, возможно, удастся избежать, если заем в тот же день внести на расчетный счет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка