Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

На возмещение НДС отведут пять дней, не больше

13 июля 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. На возмещение НДС отведут пять дней, не больше

Не исключено, что уже с 2010 года отдельным компаниям возмещать НДС будут «авансом» – до окончания камеральной проверки декларации. Для этого достаточно будет одновременно с отчетностью подать заявление. В пятидневный срок налоговики проверят, нет ли задолженности по НДС и другим налогам, долгов по пеням и штрафам, и примут решение о возмещении. Если налогоплательщик чист перед бюджетом, всю сумму перечислят ему на счет. Если должок имеется или сама компания просит направить деньги в счет будущих платежей, вся сумма или часть возмещения пойдет на зачет. Законопроект, где подробно описан новый заявительный порядок возмещения налога, уже поступил в Госдуму.

2. Счет-фактура может стать «электронным» уже через полгода

ФНС завершает пилотный проект по обмену электронными счетами-фактурами. По его итогам будут утверждены форматы виртуальных счетов-фактур и технологии их передачи. Как только Минфин изучит эти наработки, сразу приступит к подготовке поправок в Налоговый кодекс, дабы узаконить хождение электронных счетов-фактур, сообщил замглавы ФНС России Николай Мельников. Чиновники постараются внести поправки в этом году, чтобы в следующем они заработали, ведь с 1 января 2010 года инспекции не смогут повторно требовать документы, которые им уже давали (Федеральный закон от 27.07.06 № 137-ФЗ). Проблема решится, если счета-фактуры станут электронными и будут храниться в специальной базе.

3. Сенаторы одобрили выгодные поправки по «вмененке» и «упрощенке»

Если закон подпишет президент, то уже со следующего года можно будет работать на «упрощенке» до тех пор, пока доходы в течение года не превысят 60 млн рублей. Для желающих перейти с общей на упрощенную систему лимит доходов повысится до 45 млн рублей за девять месяцев года, в котором подано заявление о переходе. Вдобавок всех, кто работает на «вмененке», освободили от кассовой «обязаловки»: предприниматель сможет сам решать, нужна ему касса или нет. Решит сэкономить на ККТ – придется по первому требованию покупателя выдавать товарный чек или иной документ, подтверждающий факт покупки на определенную сумму.

4. Ставка рефинансирования снова снижена

С 13 июля ставка ЦБ РФ составляет 11 процентов. С момента последней корректировки прошло чуть больше месяца – с 5 июня она равнялась 11,5 процента. Но это еще не предел. В главном банке страны считают, что ставку без страха можно урезать еще на 1 процент. Вопрос в том, какими темпами «секвестрировать». Часто, но понемногу – по 0,25 процента. Или же, наоборот, пореже, но большими шагами – сразу по 0,5 процента. Второй вариант, похоже, у Центробанка в фаворе. Четвертый раз в этом году ставка снижается, и каждый раз на полпроцента.

5. Налоговые долги «физиков» приставы намерены взыскивать с друзей и знакомых

Оформление автомобилей, коттеджей, домов, квартир, оборудования и прочего имущества на родственников, друзей, знакомых и других людей не поможет налоговым должникам. Федеральная служба судебных приставов официально заявила, что теперь приставов-исполнителей будет интересовать не только имущество, официально записанное на должника, но и то, которое по бумагам числится за третьими лицами, но фактически им владеет и пользуется неплательщик. Права на это имущество будут подвергаться тщательной проверке. И если пристав заподозрит в сделке неладное, имущество незамедлительно арестуют, предупреждает ФССП.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка