Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В договоре предусмотрены формальные штрафы

13 июля 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В чем опасность. При заключении договоров стороны предусматривают различного рода санкции за нарушение обязательств. Но нередко эти суммы формальны. Чтобы не портить партнерских отношений, компании не требуют уплаты таких штрафов и неустоек, даже если контрагент действительно допустил просрочку оплаты, сдачи работы и т. п.

 В договоре предусмотрены формальные штрафы. Если следовать букве закона, то у стороны, имеющей право на получение штрафов, но не воспользовавшейся им, внереализационных доходов не возникает. Санкции за нарушение договорных обязательств увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль только после того, как долг признает должник либо вступит в силу решение суда, по которому контрагент обязан выплатить штрафы и пени (п. 3 ст. 250, подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Однако на местах некоторые инспекторы имеют другую точку зрения. Они ссылаются на статью 317 Налогового кодекса, в которой говорится, что при определении внереализационных доходов в виде штрафов и иных санкций по договору налогоплательщики отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора. По логике некоторых проверяющих доходом являются именно суммы, предусмотренные договором. И не важно, признал их должник (присуждены судебным решением) или нет. Есть нарушение договора, значит, у кредитора есть обязанность учесть установленную сумму штрафа в доходах.

Как избежать проблем. В суде подобные претензии проверяющих можно опровергнуть (постановления федеральных арбитражных судов Поволжского округа от 19.07.06 № А55-1472/06-6, Московского округа от 28.11.05 № КА-А40/11772-05). Как отмечают судьи, оснований для включения штрафов и неустоек во внереализационные доходы нет, если компания не требовала уплаты санкций от должника. А он при этом не совершал действия, которые свидетельствовали бы о признании суммы штрафа и готовности их уплатить.

Но чтобы совсем исключить претензии налоговиков, надо исключить из договора условие о штрафах за нарушение сроков поставки. Например, заключив дополнительное соглашение или «переподписав» договор. Контрагент вряд ли будет возражать.

КСТАТИ. Для признания неустойки в расходах должник должен письменно с ней согласиться. При этом, по мнению ФНС России, платежные поручения по отплате неустойки сами по себе не свидетельствуют о признании данных санкций. Должно быть письмо налогоплательщика с согласием погасить задолженность или судебное решение (письмо от 26.06.09 № 3-2-09/121, опубликовано на стр. 7 приложения «Официальные документы»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка