Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что упускают из виду при закрытии подразделений

13 июля 2009 169 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Закрытие обособленного подразделения – несложная процедура, тем не менее о некоторых моментах, которые могут повлиять на сумму налога и спровоцировать споры с инспекторами, компании забывают.

Закрытие подразделения не оформили документально

Что упускают из виду при закрытии подразделений. При ликвидации обособленного подразделения компании подают в налоговую инспекцию специальное заявление по форме № 1-4-Учет (приказ ФНС России от 01.12.06 № САЭ-3-09/826@). К нему требуется приложить документ, подтверждающий закрытие подразделения. Но некоторые компании этого не делают.

Однако в интересах самой компании составить приказ о ликвидации. Дело в том, что заявление о снятии с налогового учета надо подать в течение месяца со дня ликвидации (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). И именно приказ подтвердит этот день. Иначе инспекция может исчислить месячный срок с момента расторжения договора аренды помещения или другой даты, свидетельствующей о том, что подразделения больше нет.

Не уведомили ИФНС ответственного подразделения

Если компания платит налог на прибыль централизованно, то кодекс не обязывает ее уведомлять ИФНС ответственного подразделения о ликвидации другого своего отделения в регионе. Достаточно направить сообщение только по местонахождению этого подразделения.

Однако налоговая служба поясняет, что ответственное подразделение также нужно уведомить в свободной форме (письмо ФНС РФ от 30.12.08 № ШС-6-3/986). Срок для подачи такого уведомления не установлен, но лучше сообщить до представления отчетности, чтобы избежать лишних вопросов инспекции о сумме налога к уплате.

Авансы перечислили по местонахождению закрытого подразделения

Если подразделение, уплачивающее налог на прибыль, ликвидировано в середине квартала, компании иногда доплачивают за него начисленные авансы до конца квартала. Это не совсем верно, поскольку такие платежи могут попасть в «невыясненные». Авансы по ненаступившим срокам, числящиеся на лицевом счете в инспекции, лучше вообще снять. Минфин России советует для этого представить уточненную декларацию (письмо от 24.02.09 № 03-03-06/1/82).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка