Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Необходимо оформить медицинские полисы

13 июля 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Работающим гражданам полис обязательного медицинского страхования оформляет компания-работодатель (ст. 2, 4, 9 Закона РФ от 28.06.91 № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации»). Алгоритм действий следующий.

Выбрать из списка страховую компанию

Медицинский полис выдает страховая организация, которая работает в системе обязательного медицинского страхования. Поэтому, если у компании еще не заключен договор на ОМС, то это необходимо сделать в первую очередь (например, если компания недавно перевела деятельность в другой регион). Получить список доступных страховщиков можно в отделении фонда по месту учета или на сайте регионального ФОМС.

Составить список застрахованных сотрудников и заключить договор

В список включают всех сотрудников компании, в том числе иногородних и иностранцев. Совместителям полис положен, только если он не был получен по основному месту работы. Сотрудникам обособленных подразделений, выделенных на отдельный баланс, полисы оформляют по местонахождению подразделения, остальным – по местонахождению головного офиса.

В Москве полисы через работодателя получают только сотрудники, у которых нет постоянной прописки в столице. Москвичам выдают полисы обычно непосредственно в поликлинике.

Необходимо оформить медицинские полисы. Список сотрудников с указанием их фамилии, имени, отчества, года рождения, пола, места работы, постоянного места жительства представляют страховой компании в момент заключения договора. Договор, как правило, двусторонний – между компанией-работодателем и страховой медицинской организацией (в столице третьей стороной выступает ТОФОМС). Формы бланков, как правило, дает сама страховая компания. Заключение договора не обязывает компанию вносить в бюджет какие-либо дополнительные платежи помимо ЕСН или налогов по специальным налоговым режимам, часть которых идет в Фонд обязательного медицинского страхования.

Если же сотрудник был принят на работу уже в период действия договора ОМС, то он считается застрахованным с момента поступления на работу. Поэтому, чтобы получить на него полис, достаточно будет просто дополнительно представлять на него сведения в страховую компанию.

Получить и выдать сотрудникам медицинские полисы

Готовые медицинские полисы, как правило, можно получить в течение трех дней со дня заключения договора или направления списка вновь принятых на работу сотрудников.

Сотрудникам полисы лучше выдать под роспись. Если у сотрудника впоследствии изменится фамилия или он потеряет полис, об этом надо сообщить в страховую компанию и полис заменят. При увольнении сотрудника необходимо забрать у него выданный полис и вместе со списком уволенных вернуть в страховую компанию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка