Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на доходы физических лиц, ответы на наши с вами вопросы

13 июля 2009 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Кирилл Котов,
советник государственной гражданской службы РФ
2-го класса (ФНС России)

С компенсации за неиспользованный отпуск НДФЛ удерживают только при выплате

– Мы обнаружили, что не выплатили одному уволившемуся сотруднику в феврале компенсацию за неиспользованный отпуск. Сейчас мы хотим это исправить. Надо ли нам платить пени по НДФЛ, ведь, по сути, мы вовремя не начислили компенсацию и не удержали с нее НДФЛ.

– Налог на доходы физических лиц, ответы на наши с вами вопросы. Нет, не надо. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Поскольку выплаты дохода не было, то и пени не начисляются. Но напомню, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, в том числе и выплат при увольнении, компания обязана выплатить денежную компенсацию в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Об этом сказано в статье 236 Трудового кодекса.

– А с этой компенсации нужно удерживать налог на доходы физических лиц?

– Да. Согласно статье 217 Налогового кодекса, освобождены от налогообложения компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей. В данном случае речь идет о неисполнении обязанностей работодателем. Иное толкование однозначно приведет к искусственным задержкам зарплаты на постоянной основе.

В Минфине считают иначе. По мнению чиновников финансового ведомства, сумма компенсации за задержку зарплаты и иных выплат сотрудникам освобождена от налогообложения согласно статье 217 Налогового кодекса. Причем в любом размере, если он установлен трудовым или коллективным договором, но не ниже 1/300 ставки рефинансирования (письмо Минфина России от 28.11.08 № 03-04-05-01/450).

Ошибка в платежном поручении в статусе плательщика некритична

– В платежном поручении на перечисление НДФЛ с сотрудников мы неверно указали статус составителя, то есть 01 налогоплательщик – юридическое лицо вместо 02 – налоговый агент. Как исправить ошибку?

– Вам надо подать в налоговую инспекцию заявление с описанием ошибки.

– А пени нужно платить?

– Нет, не нужно. Пени начисляются за несвоевременную уплату налога. Поэтому, если все остальные реквизиты в платежном поручении, необходимые для перечисления налога, указаны правильно, пеней не будет.

Для предоставления двойного «детского» вычета справка с работы супруга не требуется

– В нашей компании работает сотрудник. Его жена в своей организации письменно отказалась от вычета на ребенка с 1 января в пользу супруга. Ей выдали справку о том, что с 1 января ей вычет не предоставляется. Этот документ вместе со своим заявлением от 13 января сотрудник представил в нашу бухгалтерию. Мы правильно поступили, что предоставили ему двойной вычет на ребенка с февраля?

– Нет, надо было предоставить с января, то есть с начала года. Но, конечно, если сотрудник принес вам кроме всего перечисленного еще заявление жены об отказе от вычета.

– А одной справки с места работы жены недостаточно?

– Эта справка вообще не нужна. В пункте 1 статьи 218 Налогового кодекса говорится, что налоговый вычет может быть предоставлен одному из родителей в двойном размере по их выбору и на основании заявления об отказе другого родителя от его получения. Заявление подается в бухгалтерию налогового агента, где работает муж. Такие разъяснения также содержатся в письме ФНС России от 11.03.09 № 3-5-04/255@.

– А если сейчас жена подаст такое заявление, то с какого месяца муж будет получать вычет в двойном размере – с января или с июля?

– С января, ведь жена сотрудника вычетом в этом году не пользовалась.

В пользу супруга можно отказаться только от «детского» стандартного вычета

– У нас работает инвалид I группы с детства. Жена его тоже инвалид I группы, но она нигде не работает и никаких доходов не имеет. Можно ли сотруднику предоставить стандартный вычет в размере 500 рублей еще и за жену, а также полагающийся ей вычет на ребенка в размере 1000 рублей?

– От вычета в размере 500 рублей в пользу другого супруга отказаться нельзя. Налогоплательщики вправе отказаться лишь от стандартного налогового вычета в размере 1000 рублей на ребенка.

– Значит, общая сумма стандартных вычетов у нашего сотрудника составит 2500 рублей?

– Да. Если от его супруги будет заявление об отказе от вычета на ребенка в пользу мужа.

Всю сумму налога в месяце переезда нужно платить в новую инспекцию

– 10 июня наша компания сменила местонахождение. Как заплатить НДФЛ при переходе в новую инспекцию: до 10-го в одну, а после в другую? И нужно ли вообще перечислять в другую, если там карточки закрыты?

– Налог нужно заплатить в новую инспекцию полностью за весь июнь.

– А справки 2-НДФЛ по окончании года куда сдавать?

– Тоже в новую инспекцию.

Отсрочку на перечисление НДФЛ компании не предоставят

– Может ли наша компания как налоговый агент получить отсрочку или рассрочку по уплате налога на доходы физических лиц?

– Нет, предоставление налоговым агентам отсрочки или рассрочки по перечислению удерживаемых налогов кодекс не предусматривает.

– Почему?

– Такой вывод можно сделать из прочтения пункта 1 статьи 64 Налогового кодекса. Там сказано, что отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности. То есть речь в нем идет именно о налогоплательщике.

Вопрос от редакции «УНП»

Спрашивает
Михаил Наринов,
эксперт «УНП»

– Сотрудник уходит в отпуск в июне, но отпуск продолжается в июле. Совокупный доход без суммы отпускных с января по июнь составляет менее 40 000 рублей, предположим 32 000 руб. Сумма отпускных всего составит 9000 рублей, из которых за дни в июне – 7000 рублей, в июле – 2000 рублей. Сотруднику в июне полностью выплатили отпускные. Получается, что совокупный доход с начала года составит 41 000 рублей. Имеет ли право сотрудник на стандартный налоговый вычет 400 рублей в июне?

– Да, имеет. Совокупный доход с январь по июнь включает в себя только сумму отпускных, которая приходится на июнь, то есть 7000 рублей. Получается, для целей налогового вычета доход за период с января по июнь включительно составит 39 000 рублей, а не 41 000 рублей. Поэтому вычет предоставить надо.

В Минфине придерживаются противоположной точки зрения. Чиновники считают, что отпускные не являются доходом за выполнение трудовых обязанностей, поскольку отпуск – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей (ст. 106 и 107 ТК РФ). Дата фактического получения таких доходов определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса как день их выплаты (письмо от 06.03.08 № 03-04-06-01/49). Соответственно, если придерживаться точки зрения Минфина, в июне сотруднику вычеты не положены. Судебная практика по этому вопросу противоречива.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка