Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДФЛ перечислили вовремя, но не в тот бюджет. Платить пени

13 июля 2009 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Наша компания в конце прошлого года перевела в головной офис, расположенный в Москве, нескольких сотрудников из филиала, открытого в Подмосковье. НДФЛ перечислили вовремя, но не в тот бюджет. Платить пени? Видимо, по привычке, по местонахождению обособленного подразделения, а не самой компании. Сейчас нам инспекторы говорят, что мы должны заплатить пени, так как налог в столичный бюджет не поступил. Правомерно ли это?..»

Ваша ситуация не единична. Причем часто налоговики требуют платить не только пени, но и штраф по статье 123 НК РФ. Но если его точно получится оспорить в суде, то с пенями сложнее. Единой позиции нет даже среди судей.

ФНС: пеней быть не должно

Сергей Тараканов, заместитель начальника отдела методологии налогового контроля управления контрольной работы ФНС России, считает, что пени компания платить не должна:

– Пени – это денежная сумма, которую налогоплательщик или налоговый агент должен выплатить, если перечислит налоги или сборы позднее установленных законодательством сроков. Это следует из статьи 75 Налогового кодекса. В данном же случае сами сроки перечисления НДФЛ не нарушены, а значит, и пеней быть не должно. Кроме того, в рамках одного вида налога компания может подать заявление о зачете между разными бюджетами. Для этого в инспекцию по своему местонахождению нужно подать заявление.

Минфин России: пени будут

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, не согласен с коллегой из налоговой службы:

– Нарушен порядок уплаты налога. Сумма налога в бюджет по местонахождению организации не поступила. Поэтому основания для начисления пеней есть. Компания может, конечно, оспорить их в суде, но отмечу, что единообразной судебной практики по этому вопросу нет.

Независимые эксперты: мнения разделились

Андрей Приходько, руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит», уверен, что для начисления пеней нет оснований:

– В данном случае сроки уплаты налоговым агентом не нарушены. Но вопрос является спорным, о чем свидетельствует арбитражная практика. К примеру, Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 08.10.08 № КА-А40/8752-08 пришел к выводу, что несоблюдение налоговым агентом порядка уплаты НДФЛ, то есть направление части средств вместо одного местного бюджета в другой, не говорит о неуплате налога в срок. К тому же из норм главы 23 и статьи 13 кодекса следует, что НДФЛ является федеральным. А пени могут быть начислены при наличии недоимки в целом по налогу. Следовательно, в рассматриваемой ситуации пени незаконны. В то же время есть судебные решения и в пользу налоговиков (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 01.03.07 № Ф09-172/07-С2).

Александр Елин, генеральный директор компании «Академия Аудита», напротив, утверждает, что пени начисляться должны:

– В соответствии с положениями статьи 75 Налогового кодекса начисление пеней носит компенсационный характер. А поскольку деньги в соответствующий бюджет своевременно не поступили, пени с налогового агента должны быть взысканы. Такое же мнение высказал, например, Федеральный арбитражный суд Центрального округа в постановлении от 13.02.09 № А64-2317/08-26.

Наше мнение: в суде можно отстоять не только пени, но и штраф

Мы согласны с Андреем Приходько и Сергеем Таракановым, что оснований для начисления пеней нет. Ведь сроки уплаты налога не нарушены. Но скорее всего такую позицию придется отстаивать в суде. Шансы выиграть есть, но, прежде чем решиться на спор, стоит проанализировать, какие решения выносит суд вашего округа – арбитражная практика неоднозначная.

Если же инспекторы начислят за нарушение порядка уплаты НДФЛ еще и штраф по статье 123 Налогового кодекса, его можно с успехом оспорить в суде. Если, конечно, компания перечислила НДФЛ своевременно и в полном объеме. Президиум ВАС РФ признал, что при таких обстоятельствах штрафы, предъявленные налоговому агенту, незаконны (постановление от 24.03.09 № 14519/08).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка