Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ЕСН и неугодная «вмененка»

13 июля 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

ДЛЯ РАЗОВЫХ РАБОТ ЛУЧШЕ ВЗЯТЬ ЧЕЛОВЕКА НЕ ПО СРОЧНОМУ ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ, А ПО ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОМУ

ЕСН и неугодная «вмененка». Если компании нужно нанять исполнителя для срочных разовых работ, например для восстановления бухучета, выполнения отдельных строительно-монтажных работ, разработки программного обеспечения, выгоднее оформлять не срочный трудовой договор, а гражданско-правовой. Это в первую очередь позволит сэкономить на ЕСН в части налога, который платится в Фонд социального страхования (п. 3 ст. 238 Налогового кодекса). А также на взносах на травматизм, ведь их в этом случае нужно платить, только если компания в самом договоре возложит на себя обязательства застраховать исполнителя от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Однако это еще не все преимущества. С помощью краткосрочного договора подряда компания сэкономит на компенсации за неиспользованный отпуск, сократит кадровый документооборот, а также получит право предъявить претензии по некачественному результату в течение срока исковой давности, в то время как взыскать весь ущерб со «срочника» практически нереально.

Учитывая разовый характер сделки, переквалификация такого договора в трудовой маловероятна. Главное – четко установить в договоре место выполнения работ, какие именно работы должны быть выполнены, в какие сроки, сумму вознаграждения и порядок его выплаты (безопаснее перечислять деньги после сдачи всех работ). Также необходимо оформить акт приемки выполненных работ. И не указывать в нем количество отработанных исполнителем часов. Иначе инспектор точно увидит в этом трудовые отношения (ст. 15, 57 Трудового кодекса).

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ ИЗБАВИТ ОТ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ «ВМЕНЕНКИ»

Если компания осуществляет перевозки, возможно, ей придется платить ЕНВД. Но это не всегда удобно и выгодно. Если у перевозчика есть еще несколько видов деятельности, которые облагаются в рамках иного режима налогообложения, то придется вести раздельный учет. Ведь добровольно отказаться от «вмененки» нельзя. Зато можно ее обойти.

На уплату ЕНВД переводятся компании, в автопарке которых не более 20 машин, предназначенных для оказания автотранспортных услуг. В это число входят не только собственные машины компании, но и арендованные (письмо от 22.08.07 № 03-11-04/3/328). Поэтому, если своего транспорта мало, чтобы уйти от «вмененки», можно взять еще несколько машин в аренду, которые будут предназначены для оказания автотранспортных услуг. Проще всего заключить соответствующие договоры со своими же сотрудниками. А чтобы не возникло лишних сомнений у налоговиков в реальности сделок, лучше арендованные автомобили время от времени использовать по прямому назначению. Об этом факте будут свидетельствовать первичные документы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка