Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Запрашивать документы по почте ИФНС вправе только в крайнем случае

13 июля 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Запрашивать документы по почте ИФНС вправе только в крайнем случае. Нашей учительнице удалось в трех судебных инстанциях доказать, что требование о представлении документов инспекторы обязаны вручить представителю компании лично. Отправить требование по почте можно, только если налогоплательщик уклоняется от получения. Отсутствие по юридическому адресу к таким случаям не относится.

«Пункт 1 статьи 93 Налогового кодекса не конкретизирует, как именно налоговая инспекция должна вручить налогоплательщику требование о представлении документов. Поэтому на практике компании сталкиваются с тем, что налоговики направляют требование по почте на юридический адрес, то есть который содержится в ЕГРЮЛ. Получается, что если фактический адрес другой, то такое требование налогоплательщик может просто не получить, а значит, не сможет вовремя представить налоговому органу документы. Это в свою очередь влечет за собой не только штрафы по статье 126 НК РФ, но и, если речь идет о подтверждении права на возмещение НДС, отказ в нем.

Именно с таким отказом столкнулась одна из московских компаний – наш клиент. Требование, отправленное по юридическому адресу, она не получила и документы, естественно, вовремя налоговому органу не представила. Это стало для инспекции поводом отказать в возмещении НДС, зная при том, что компания ведет свою деятельность по другому адресу. Дело в том, что налогоплательщик регулярно сдавал декларации, где в сопроводительных письмах указывал свое фактическое местонахождение. Также в договоре, заключенном с организацией-контрагентом, представленном налоговому органу вместе с пакетом документов для подтверждения права на возмещение НДС, был указан фактический адрес. Все эти доводы мы изложили в возражениях по акту проверки, но урегулировать спор тогда не удалось. Поэтому оспорили решение ИФНС в суде.

В качестве доказательства правоты налогоплательщика мы представили сопроводительные письма со штампами налоговой инспекции о получении этих писем, договор и другие документы, из которых следовало, что налоговики осведомлены о фактическом адресе клиента.

Наша история закончилась для налогоплательщика удачно. Суды первой и апелляционной инстанций поддержали наши аргументы и признали решение налогового органа об отказе в возмещении сумм НДС незаконным. Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 24.09.08 № КА-А40/8321-08 полностью согласился с выводами предыдущих инстанций.

Однако на сегодняшний день судебная практика по таким делам неоднозначна, поскольку существуют решения судов с противоположной точкой зрения. Ведь налоговое законодательство четко не прописывает процедуру направления налогоплательщику требования о представлении документов, а Высший арбитражный суд по этому поводу еще не высказался.

Поэтому особенно важным в нашем деле я считаю то, что арбитражные судьи со ссылкой на положения статьи 93 НК РФ указали: инспекция должна была предпринять все возможные меры, чтобы вручить требование лично представителю компании. И только если они не дали результата, направить требование по почте, подчеркну, и на юридический, и на фактический адреса».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка