Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Большинство компаний Москвы прокуроры избавили от проверок

13 июля 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Большинство компаний Москвы прокуроры избавили от проверок.

Внеплановых неналоговых проверок малого и среднего бизнеса в Московском регионе будет в два раза меньше, чем ожидали контролеры. Их рвение проверить всех не находит понимания у столичной прокуратуры, без согласования с которой ревизоры не могут идти к компаниям.

Всего за период действия антипроверочного закона* (май–июнь) в прокуратуру поступили 624 заявления о согласовании проведения внеплановых выездных проверок малых и средних компаний. По сообщению пресс-службы московской прокуратуры, около 60 процентов таких заявок правоохранители не разрешили (одобрили только 207 проверок). Вообще соотношение санкционированных проверок и отказов различается в зависимости от округа города. Так, по заявлению прокуроров Северо-Восточного округа Москвы, они не согласовали 30 из 33 заявок на внеплановый контроль. В Северо-Западном и Западном округах примерно та же ситуация. 44 процента заявок одобрили в Юго-Восточном и Северном округах. В то же время их коллеги из Южного административного округа отказали только в одном случае из 23, 13 проверок согласовали, составителям еще 9 заявок «разъяснили законодательство».

Чаще всего за согласованием внеплановой проверки в прокуратуру города обращаются столичное Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ), ветеринарные службы города, Госинспекция по недвижимости и управление Роспотребнадзора.

Одна из основных причин отказов – несобранность. Чиновники, по словам московских прокуроров, оформляют документы «на авось»: допускают множество ошибок, запрашивают более 20 дней для проверки (что запрещено законом) или вовсе забывают указать сроки. Они также не описывают в запросах методы проведения проверки или же собираются истребовать у компаний документы, которые к делу не относятся. Частой причиной отказов является отсутствие оснований для проверки. Бывали случаи, когда контролеры хотели провести проверку в неподведомственной сфере. А одно из управлений МЧС пыталось согласовать с прокуратурой проверки противопожарной безопасности в столичных школах, в которых работали летние детские лагеря, хотя они уж точно не относятся к малому бизнесу.

После череды допущенных контролерами ошибок столичные прокуроры не выдержали и внесли в адрес руководителей Департамента потребительского рынка и услуг, ОАТИ и Госинспекции по недвижимости представления об устранении нарушений закона. Правоохранители обещали проконтролировать выполнение своего предписания.

* вступил в силу 1 мая 2009 года.

Почему прокуроры заворачивают проверки

Для назначения проверки нужны факты, а не домыслы

Россельхознадзор по Москве и области решил согласовать внеплановую проверку компании, у которой, по информации от ростовских коллег, был задержан автомобиль с партией мяса без ветеринарных документов. Груз направлялся в Москву. Но прокуроры проверку не согласовали, так как проверяющие не смогли подтвердить, что груз действительно принадлежит той компании.

Внутренний план работы чиновников – не основание для ревизии

Пожарные Северного административного округа Москвы собирались выехать с внеурочной проверкой в компанию только потому, что она числилась в плане основных мероприятий столичного управления МЧС на этой территории. Прокуроры отказали управлению, пояснив, что внутриведомственные приказы не дают права внепланово проверять малый и средний бизнес.

Контролеры хотели проверить там, где не вправе

Столичный Департамент потребительского рынка и услуг решил проверить, соблюдают ли местные предприятия технический регламент на молочную продукцию, правда, никаких документов к заявлению не приложил. Но прокуратуру, которая не согласовала проверку, больше возмутило другое. Оказалось, что департамент и вовсе не имеет права на проведение подобных проверок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка