Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Многие выплаты сотрудникам столичные судьи освободили от ЕСН и НДФЛ

13 июля 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили последнюю арбитражную практику столичного региона, где судьи защитили право компаний не облагать ЕСН дополнительные выплаты работникам. В таких суммах инспекторы сразу видят схемы, поскольку налоговое законодательство предоставляет компаниям возможность сэкономить на налогах, рассчитываясь с сотрудниками дополнительными выплатами.

Многие выплаты сотрудникам столичные судьи освободили  от ЕСН и НДФЛ. Больше всего претензий у налоговиков к компенсациям. Если компенсация предусмотрена законом, то она не облагается ни НДФЛ (ст. 217 НК РФ), ни ЕСН (п. 1 ст. 238 НК РФ). Инспекторы в свою очередь ищут любой формальный повод, чтобы доначислить налоги. По-прежнему компании спорят из-за выплат, которые не облагаются ЕСН, так как они произведены из чистой прибыли (п. 3 ст. 236 НК РФ), а также из-за вознаграждений по гражданско-правовым договорам (п. 3 ст. 238 НК РФ).

Налоговые льготы, которые компании отстояли в суде

С каких доходов инспекторы требуют ЕСН и НДФЛ Позиция суда Комментарий УНП
Компания оплатила работникам производственный простой за счет чистой прибыли прошлых лет и потому не исчислила ЕСН. Налоговые инспекторы посчитали, что средний заработок за время простоя входит в систему оплаты труда. А значит, эти суммы облагаются соцналогом Налогоплательщик подтвердил приказом по компании, что в качестве источника финансирования выплат была прибыль прошлых лет. Согласно пункту 3 статьи 236 НК РФ, такие выплаты не облагаются ЕСН (постановление* от 09.06.09 № КА-А40/5097-09) Позиция налоговиков на редкость ближе к истине. Оплата простоя по кодексу входит в систему оплаты труда. А значит, уменьшает прибыль на основании статьи 255 НК РФ. И компания не вправе сама решать, учитывать такие расходы и платить с них ЕСН или нет (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.03.06 № 106)
Компания оплатила профессиональную подготовку работника на курсах повышения квалификации. Эти суммы были включены в расходы. Инспекция их исключила, а еще посчитала их облагаемым НДФЛ доходом работника. Основанием стало то, что он не представил аттестат по окончании обучения, который предусмотрен договором Налоговый кодекс не содержит требования о том, что обоснованность расходов на обучение необходимо подтверждать соответствующим аттестатом. Поэтому стоимость обучения уменьшает налогооблагаемую прибыль компании и не включается в доходы работника (постановление от 25.05.09 № КА-А40/3244-09) Оплата повышения квалификации не облагается НДФЛ и ЕСН (подп. 21 п. 3 ст. 217, подп. 16 п. 1 ст. 238 НК РФ). Однако компании в любом случае необходимо подтвердить, что профпереподготовка была направлена на более эффективное использование специалиста в деятельности компании (письмо Минфина России от 15.10.07 № 03-04-06-01/357)
Со штатными работниками компания заключила договоры подряда. И на выплаты по ним не начисляла ЕСН в части ФСС (п. 3 ст. 238 НК РФ). Налоговая инспекция доначислила ЕСН, поскольку сочла, что эти выплаты не отличаются от обычной зарплаты Законодательство не запрещает заключать гражданско-правовые договоры со штатными сотрудниками. К тому же договоры подряда нельзя признать трудовыми – в них нет обязанности соблюдать трудовой распорядок (постановление от 05.05.09 № КА-А40/3428-09) Если из гражданско-правового договора следует подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, обеспечение исполнителя рабочим местом, выплата больничных и декретных, судьи могут поддержать налоговиков (постановление от 28.08.08 № КА-А40/7019-08)
Налоговая инспекция включила в налоговую базу по ЕСН и НФДЛ компенсации за использование личных автомобилей, так как путевые листы были выписаны сразу на несколько дней, в них не учитывался ежедневный расход топлива Нарушения в путевых листах не лишают компанию права освободить от ЕСН и НДФЛ компенсацию за использование личного автомобиля, если она подтверждена трудовыми договорами, приказами и калькуляциями расхода топлива (постановление от 02.06.09 № КА-А40/4601-09) Инспекторы настаивают, что путевой лист является первичным документом и он обязателен, чтобы не платить с компенсации НДФЛ (письмо УФНС по г. Москве от 21.01.08 № 28-11/4115). Поэтому если у компании не будет путевых листов или в них не будет сведений о расходе топлива, то споров скорее всего избежать не удастся
* Здесь и далее – Федеральный арбитражный суд Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка