Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговые проверки, ответы на вопросы

13 июля 2009 21 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

Светлана Давидчук,
заместитель начальника отдела контрольной работы
УФНС России по Московской области.

Заверить можно сразу всю пачку представляемых документов

– Получили из инспекции требование о представлении документов. В нем говорится, что документы должны быть представлены в виде заверенных должным образом копий. А как правильно заверять документы?

– Налоговые проверки, ответы на вопросы. На копии документа проставляют печать и подпись, удостоверяющую подлинность документа. Если в компании есть печать «Копия верна», то проставляется она. Если нет, то соответствующую надпись пишут от руки и ставят печать организации, должность, фамилию, имя, отчество и подпись лица, заверившего документы. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 93 Налогового кодекса. Кроме того, можно вести реестр, в котором указывать, какие документы, в каком виде оформлены (папка, книга, журнал и т. д.), на скольких листах компания передает их в налоговую инспекцию.

– А может ли заверить документы главный бухгалтер?

– В пункте 2 статьи 93 Налогового кодекса сказано, что документы заверяет руководитель организации или его заместитель либо иное уполномоченное лицо. Поэтому если у главного бухгалтера есть соответствующие полномочия, подтвержденные, например, доверенностью, должностной инструкцией или приказом, то он может поставить на копии документов свою подпись.

– А можно ли все листы сшить, например, как устав и в конце написать «прошито столько-то листов» и сделать заверительную надпись только на последнем листе, а не на каждом?

– Да, можно заверить документы и таким образом. Не запрещается документы сшить, пронумеровать и в конце с обратной стороны сделать соответствующую надпись.

Можно выбирать, подлинники или копии представлять инспектору

– У нас началась выездная проверка. Сначала мы представляли инспектору копии документов. Но из-за большого объема запрошенных документов теперь хотим передавать подлинники. Возможно ли это?

– Да, конечно, это возможно. Представление подлинников документов является правом налогоплательщика. И на практике чаще всего компании этим пользуются. Ведь, как правило, заверение копий всех запрашиваемых документов очень трудоемко.

– А нужно ли письменно уведомить налоговую инспекцию, что теперь мы будем представлять подлинники, и получить от нее положительный ответ?

– Нет, в данном случае согласие инспекции не требуется. Кодекс обязывает уведомлять инспекцию, только когда компания не успевает в указанный в требовании срок представить копии запрашиваемых документов.

В требовании должны быть реквизиты запрашиваемых документов

– У нашего покупателя идет выездная проверка. Нам прислали требование представить все документы за период с 2006 по 2008 год по этому контрагенту. Причем в требовании просто перечислены сами документы – договоры, расчетные документы и т. д. Ни даты, ни номеров этих документов инспекторы не указали. Разве это правильно?

– Требование о представлении документов считается неправомерным, поскольку в нем не указаны конкретные реквизиты документов – дата, номер, наименование. Эта информация предусмотрена в самой форме требования о представлении документов (утв. приказом ФНС России от 31.05.07 № ММ-3-06/338@. – Примеч. ред.). На необходимости индивидуализации запрашиваемых документов настаивает и Минфин России в письмах от 25.06.07 № 03-02-07/2-106, от 26.07.07 № 03-02-07/1-348.

– То есть документы по этому требованию мы можем не представлять?

– Формально да. Но я рекомендую вам все-таки ответить на полученное требование, чтобы у вашего контрагента не было проблем со своей налоговой инспекцией.

Требование инспекции действительно лучше не игнорировать, ведь если в ходе «встречки» поставщик не представит документы, то налоговики, вероятнее всего, откажут покупателю в вычетах НДС. И отстаивать их придется в суде. Многочисленная практика – в пользу налогоплательщиков (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.01.09 № КА-А40/12608-08, от 23.10.08 № КА-А40/8999-08, от 04.02.08 № КА-А40/191-08). Кроме того, в отношении самого продавца, не представившего документы, возможен штраф по статье 126 НК РФ. Хотя суды такие штрафы признают незаконными, если требование инспекции не содержит конкретного количества запрашиваемых документов и их реквизитов (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 10.07.08 № КА-А40/6055-08, Волго-Вятского округа от 20.02.06 № А29-5879/2005а).

Начало выездной проверки определяют по дате решения о ее назначении

– Решение о проведении выездной проверки инспекторы вынесли 14 апреля. А фактически вручили его нам и пришли на проверку только 28 апреля. Как правильно считать двухмесячный срок выездной проверки?

– Срок проведения выездной проверки исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки. Это прямо предусмотрено в пункте 8 статьи 89 Налогового кодекса. Причем дата вручения этого решения руководителю вашей компании сейчас на исчисление этого срока не влияет. То есть в вашем случае два месяца, отведенные инспекторами для проведения проверки, истекли 14 июня. Но это при условии, что проверяющие не продлевали или не приостанавливали проверку.

– Нет, никаких решений о продлении или приостановлении проверки нам не вручали. Но инспекторы до сих пор запрашивают документы, распечатки из бухгалтерских программ. Получается, что мы вправе эти документы не представлять?

– Да, правом истребования документов у налогоплательщика инспекция может воспользоваться только в рамках налоговой проверки. Следовательно, ни до ее начала, ни после окончания требования о представлении документов уже направлять нельзя. Исключением является ситуация, которая предусмотрена в пункте 2 статьи 93.1 Налогового кодекса. То есть когда инспектор вне рамок проведения налоговых проверок запрашивает информацию о конкретной сделке у участников этой сделки или иных лиц, располагающих информацией об этой сделке.

Повторно запрошенные по «встречке» документы можно не представлять

– С интервалом в два месяца получили повторное требование о представлении одних и тех же документов в соответствии со статьей 93.1 Налогового кодекса. Нужно ли исполнять это требование?

– Реквизиты поручения об истребовании документов от инспекции контрагента в требованиях одинаковые?

– Да, номер, дата и перечень истребуемых документов – все совпадает. У меня есть подозрение, что инспекторы просто их потеряли.

– В вашем случае необходимо письменно сообщить в свою инспекцию о том, что документы вы уже представляли, указав номер и дату письма, которое вы направили два месяца назад. Также можно указать фамилию, имя и отчество инспектора, которому были представлены все запрашиваемые документы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка