Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В среднем каждую вторую компанию прокуроры избавляют от проверок

13 июля 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Прокуратуры Уральского региона подвели итоги своей работы за два месяца действия «антипроверочного» закона, запрещающего контролерам внепланово проверять малый и средний бизнес без согласования с прокуратурой*. Статистика показывает, что в разных регионах Урала прокуроры по-разному реагируют на запросы контролеров разрешить им навестить представителей малого и среднего бизнеса.

В среднем каждую вторую компанию прокуроры избавляют от проверок. Так, в Курганской, Тюменской и Оренбургской областях рвение контролеров чаще всего не находит понимания у местных правоохранителей. Например, из 114 запросов на внеплановые проверки, которые поступили за май–июнь этого года, курганские прокуроры не разрешили 64 проверки.Оренбургские и тюменские правоохранители отрапортовали, что согласовали менее половины запросов.Свердловским и башкирским контролерам тоже значительно сократили объем проверочных работ. Так, на Среднем Урале 95 заявок из 243 показались прокурорам неподходящими. А в Башкортостане контролерам согласовали внеплановый контроль в 135 случаях из 241.

Лучше всего понимают друг друга контролеры и прокуратура Челябинской области. Они согласовали три четверти от поступивших заявок. В Ханты-Мансийском автономном округе из172 заявленных проверок разрешены 116. В Пермском крае же одобрили 86,5 процента заявленных проверок. Правда, поступило их гораздо меньше, чем в других регионах, – всего 37 заявок.

Чаще всех получали отказы управления Роспотребназора, но они оказались и активнее всех по части внепланового контроля. Например, в Курганской и Тюменской областях от них поступило более половины заявок. Такая прыть проверяющих даже заставила южноуральских прокуроров провести сверку с контролерами, чтобы не допустить несогласованных проверок.

По словам правоохранителей, они выносят отказы в основном в случае неправильного оформления документов или отсутствия оснований для дополнительной проверки, а также при попытке сразу нескольких органов проверить одну компанию по одним и тем же основаниям. И во всех регионах были случаи, когда проверяющие пытались согласовать проверки крупных компаний. Естественно, прокуроры это отследили и не допустили произвола.

* «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» вступил в силу 1 мая 2009 года.

Какие ревизии не одобрили прокуроры

1Для исследования только лишь документов
внеплановая проверка – это слишком

Управлению Ростехнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу отказали в согласовании внеплановой проверки местной компании из-за того, что в заявке были указаны «не те» методы ревизии. Судя по регламенту, сотрудники службы собирались проверить только документы компании, но не ее территорию, здания и оборудование. Прокуроры решили, что бумаги можно исследовать и в рамках документарной проверки на работе, а приходить в компании с внеплановой проверкой не обязательно.

2Грязная обувь сотрудников
– не основание для ревизии

Челябинские прокуроры посчитали подозрительной попытку Роспотребнадзора проверить пищевое предприятие по заявлению бывшей работницы. Девушка жаловалась на то, что в рабочем помещении был неприятный запах, а начальник иногда приходил на работу в грязных ботинках. Прокуроры посчитали, что нечистая обувь руководства компании не может представлять большую опасность для жизнедеятельности местного населения. Они отказались санкционировать проверку предприятия ввиду отсутствия нарушения законов.

3Просьба компании разъяснить закон не говорит,
что она работает с нарушениями

В прокуратуру Свердловской области обратилось управление Рос потребнадзора с просьбой разрешить внеплановую проверку предпринимателя «по вопросу предупреждения чрезвычайных ситуаций». Оказалось, что поводом для проведения контроля была его просьба разъяснить нюансы санитарного законодательства при оптовой торговле цветами. Прокуроры не поняли, какое ЧП может случиться в магазине цветов, что надо бы предотвратить, поэтому проверку запретили.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка