Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Уральские судьи защитили право компаний на зачет и возврат налогов

13 июля 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

У инспекторов есть всего месяц на возврат налога по заявлению компании и 10 рабочих дней на зачет платежей (п. 4, 5, 6 ст. 78 НК РФ). Но они находят множество формальных оснований, чтобы затянуть перечисление средств на счет организации. Как к этому относятся арбитражные судьи Уральского региона – в нашем обзоре.

Уральские судьи защитили право компаний на зачет и возврат налогов. Так, налоговики, следуя позиции финансового министерства, полагают, что компания не может получить налог до окончания камеральной проверки декларации (письмо Минфина России от 12.05.09 № 03-02-08/36), которая может длиться до трех месяцев (п. 2 ст. 88 НК РФ). Также инспекторы часто требуют проведения сверки расчетов с бюджетом, мотивируя это тем, что переплату необходимо подтвердить (п. 3 ст. 78 НК РФ). Помимо этих оснований для отказа у инспекторов появляются новые.

Позиция уральских судов по возврату и зачету налогов

Под каким предлогоминспекторы не вернули и не зачли налог Решение суда Комментарий «УНП»
Компания неоднократно в течение нескольких лет направляла в налоговую инспекцию заявления о зачете и возврате переплаты по налогам, однако получала отказы в связи с необходимостью проведения контрольных мероприятий. По истечении трех лет инспекция отказалась возвращать переплату, сославшись на пропуск срока (п. 7 ст. 78 НК РФ) Суд признал действия налоговой инспекции незаконными. Статья 78 НК РФ не предусматривает возможность отказа в возврате излишне уплаченного налога из-за проведения контрольных мероприятий. Первое заявление о зачете переплаты было подано компанией в пределах трехлетнего срока (постановление* от 17.06.09 № Ф09-3949/09-СЗ) Заявление о зачете или возврате излишне уплаченного налога можно подать в течение трех лет со дня уплаты, взысканного – в течение месяца со дня, когда стало известно о нарушении, вступлении в силу решения суда. Решение о зачете, возврате налога ИФНС обязана принять в течение 10 дней со дня получения заявления (п. 4, 8 ст. 78, п. 2 ст. 79 НК РФ)
Компания обратилась в инспекцию с заявлением о выплате процентов за просрочку возврата излишне уплаченного налога. ИФНС платить отказалась, полагая, что проценты следует начислять с момента вступления в силу решения суда, которым они присуждены Проценты за просрочку инспекция обязана рассчитать со дня, когда истек месяц после подачи компанией первого заявления о возврате. Ведь именно с этого момента инспекции стало известно о наличии у компании переплаты. Дата вынесения и вступления в силу решения суда роли не играет (постановление от 10.06.09 № Ф09-3775/09-СЗ) Начисление процентов за несвоевременный возврат носит компенсационный характер и не зависит от причин нарушения сроков возврата. Вернуть деньги ИФНС обязана в течение месяца со дня получения заявления (п. 6 ст. 78 НК РФ). Отсчет срока возврата от дня вступления в силу решения суда противоречит статье 78 НК РФ
Компания закрыла обособленное подразделение. Обнаружив, что за ним числится переплата, подала в налоговую инспекцию по месту регистрации подразделения заявление о возврате. После долгой череды отказов и новых заявлений инспекция вынесла окончательный вердикт о том, что лицевые счета филиала переданы в ИФНС по месту учета головного офиса, поэтому возврат невозможен Суд обязал инспекцию вернуть переплату, установив, что на момент обращения за возвратом пакет документов по филиалу еще не поступил в ИФНС головного офиса. Налоговые органы являются единой централизованной системой и их внутренние взаимоотношения не должны влиять на своевременный возврат налогов (постановление от 25.05.09 № Ф09-3320/09-СЗ) Организация вправе требовать возврата излишне уплаченного налога за обособленное подразделение (филиал) в налоговой инспекции по месту его учета. Для этого нужно подать письменное заявление, в котором будут указаны реквизиты для перечисления переплаты. При этом налоговики потребуют провести совместную сверку расчетов с бюджетом (п. 3 ст. 78 НК РФ)
* Здесь и далее постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка