Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Чиновники против выплаты пособий по уходу за ребенком совместителям

13 июля 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Одна из наших сотрудниц уже несколько лет работает в компании по совместительству. Не так давно она оформила по обоим местам работы отпуск по уходу за годовалым ребенком. Мы не стали начислять ей пособие по уходу за ребенком, поскольку были разъяснения ФСС, что такое пособие назначает только работодатель по основному месту работы. Правильно ли мы поступили?..»

Вы абсолютно правы, Елена. По российскому законодательству и по основному месту работы, и на работе по совместительству выплачиваются только пособия по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам (ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»).

Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком регулируется Федеральным законом от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и Положением о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей (утв. постановлением Правительства РФ от 30.12.06 № 865). И эти нормативные акты говорят, что чиновники против выплаты пособий по уходу за ребенком совместителям

Таким образом, вы поступили совершенно правильно, не назначив ежемесячное пособие по уходу за ребенком, поскольку данное пособие назначается только по основному месту работы.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». В Уральском округе нет судебных прецедентов, опровергающих позицию ФСС. А вот Федеральный арбитражный суд Центрального округа недавно постановил, что сотрудница может получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет одновременно и по основному месту работы, и по совместительству. А компания соответственно вправе возместить расходы на выплаченное пособие из бюджета ФСС. Судьи отметили, что статья 287 Трудового кодекса предоставляет одинаковые гарантии основным сотрудникам и внешним совместителям. И ЕСН, часть которого поступает в бюджет фонда, компания платит за совместителей. Следовательно, есть источник для выплаты пособия по уходу за ребенком и совместителям (постановление от 21.05.09 № Ф10-1765/09).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка