Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

С 2009 года при выкупе офиса у города компания становится агентом по НДС

13 июля 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Наша компания в начале 2009 года в порядке приватизации выкупила у города арендованное помещение, являющееся собственностью Санкт-Петербурга. Следует ли платить НДС с этой операции? Мы считаем, что не надо, и налог не платили. Если надо, то каковы шансы отстоять наше мнение в суде?..»

Если бы вы, выкупили помещение до 1 января 2009 года, у вас были бы основания не платить НДС с операции по приобретению помещения, являющегося собственностью Санкт-Петербурга. Дело в том, что до указанной даты налоговыми агентами по НДС признавались только арендаторы государственного (муниципального) имущества.

Однако с 1 января 2009 года вступила в силу новая редакция пункта 3 статьи 161 Налогового кодекса, которая поставила точку в споре о том, кто и как должен уплачивать НДС при реализации (передаче) государственного (муниципального) имущества, не закрепленного за государственными предприятиями, в порядке приватизации. С 2009 года при выкупе офиса у города компания становится агентом по НДС. В силу прямого указания новой редакции данного пункта налоговыми агентами по уплате НДС с 01.01.09 являются покупатели (получатели) при реализации (передаче) на территории РФ государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего государственную казну РФ, казну республики в составе РФ, казну края, области, города федерального значения (которым является Санкт-Петербург), автономной области и округа.

Налоговая база по НДС в данном случае определяется как сумма дохода от реализации (передачи) этого имущества с учетом налога. При этом налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации (передаче) такого имущества. Налоговые агенты обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Следовательно, при приобретении арендованного имущества, являющегося собственностью Санкт-Петербурга, в порядке приватизации ваша компания, исполняя функции налогового агента, возложенные на нее пунктом 3 статьи 161 Налогового кодекса, была обязана исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых городу доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС как налоговый агент. При этом сумма уплаченного налога могла быть заявлена вами к вычету в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 171 кодекса.

На основании изложенного возможность успешного судебного обжалования в случае предъявления вам претензий со стороны налоговых органов является незначительной. Положительный исход возможен, если приобретенное помещение было закреплено за одним из государственных предприятий или учреждений и находилось у него на балансе. При наличии балансодержателя помещения, независимо от того, кто являлся стороной по договору купли-продажи помещения, обязанности налогового агента по НДС у вас не возникли бы, соответственно исчислять и уплачивать в бюджет налог вы были бы не обязаны.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка