Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Страховые взносы вместо ЕСН: меняются расчет, отчетность и проверки

20 июля 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Со следующего года отчитываться по обязательным страховым взносам, которые заменят ЕСН, надо будет перед ПФР и ФСС и в другие сроки. Эти же органы будут проверять правильность исчисления и уплаты взносов, а также взыскивать недоимку. Зато блокировать счета за опоздание с отчетностью или недоимки по взносам не будут. Все эти поправки Госдума одобрила на момент подписания номера в печать в трех чтениях. Дело за Советом Федерации и президентом.

Страховые взносы вместо ЕСН: меняются расчет, отчетность и проверки. Вообще полномочия новых проверяющих, порядок проведения проверок, взыскания задолженности и т. п. во многом дублируют действующие положения Налогового кодекса. Но есть и отличия.

Ставки. В будущем году платить страховые взносы надо будет по тем же ставкам, что и сейчас: 20 процентов в бюджет ПФР, 2,9 процента – в ФСС, 1,1 процента – в ФФОМС, 2 процента - в ТФОМС. Но вместо регрессии устанавливается порог в 415 000 рублей в год по каждому сотруднику нарастающим итогом, начиная с которого взносы уплачиваться не будут. Этот лимит с 2011 года планируют ежегодно индексировать. Компании на упрощенной системе и применяющие ЕНВД будут платить только 14 процентов в бюджет Пенсионного фонда.

С 2011 года тарифы вырастут: 26 процентов – в ПФР, 2,9 процента – в ФСС и 5,1 процента – в фонды ОМС. Причем в окончательно принятом тексте законопроекта исключений по 2011–2014 годам для компаний на «упрощенке» и «вмененке» нет. Иначе говоря, они должны будут платить взносы на общих основаниях.

База для начислений. Если законопроект утвердят окончательно, взносами станут облагать в том числе компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника, на которую ЕСН и страховые взносы в ПФР сейчас не начисляются. Наряду с суммами единовременной помощи, которые сейчас предусмотрены в подпункте 3 пункта 1 статьи 238 НК РФ, также не будет облагаться взносами любая другая материальная помощь – до 4000 рублей в год по каждому сотруднику.

Отчетность. Будет одна форма отчетности (расчета) для пенсионных и медицинских взносов. Ее надо будет подавать до конца месяца, следующего за отчетным кварталом. А отчитываться перед ФСС надо будет до 15-го числа месяца, следующего за отчетным. За текущий год надо будет отчитаться по ЕСН по-старому – в налоговую инспекцию. Предполагается, что налоговики проведут «камералки» и передадут данные в ПФР.

В 2010 году компании с численностью сотрудников более 100 человек должны будут отчитываться по взносам через интернет. С 2011 года такой же порядок распространят на компании с численностью работников от 50 человек.

Проверки. Пенсионный фонд с будущего года будет проверять правильность исчисления и уплаты взносов в ПФР и ФОМС, а ФСС – проводить проверки по своим взносам и пособиям. Также ПФР и ФСС смогут выставлять банкам инкассовые поручения на списание долгов по взносам. Но вот заблокировать банковские счета компаний проверяющие из ПФР и ФСС не смогут. По крайней мере принятый законопроект им такого права не дает.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка