Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Уголовное дело на главбуха прекратили после погашения долгов по зарплате

20 июля 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

У истории с главным бухгалтером из Карелии, которую чуть не осудили за задержку зарплаты, благополучный финал (см. «УНП» № 1–2, 2009, ). Уголовное дело на главбуха прекратили после погашения долгов по зарплате, в жизни все наладилось. Она работает главным бухгалтером на том же предприятии.

Напомним, в 2008 году лесозаготовительная компания из Прионежского района Карелии попала в тяжелую ситуацию из-за того, что иностранные партнеры отказались от контрактов. В результате сотрудники более полугода не получали зарплату. Суды обязали компанию погасить долг перед работниками, но те своих денег и после суда не получили. Директор-иностранец отсутствовал, и главбуха обвинили в неисполнении решения суда (ст. 315 Уголовного кодекса).

Действия следователей прокурор Прионежского района Сергей Сундуков объяснил нам тем, что в приказе о приеме на работу было прописано: главбух является единственным в компании распорядителем денежных средств. Она имела право подписывать и визировать бухгалтерские и статистические документы, денежные расчеты и т. д. По словам прокурора, вместо того, чтобы выдать зарплату, главбух тогда рассчиталась по долгам перед контрагентами. А еще открыла новый счет для расчетов с покупателями. Из-за этого, по мнению следствия, приставы не смогли списать со счета сумму задолженности перед сотрудниками.

Но в итоге компания все-таки погасила долг по зарплате. Поэтому уголовное дело в отношении главбуха прекратили. По словам Сергея Сундукова, сейчас компания проходит стадию банкротства с последующим ее выкупом другой компанией. Сохранилось практически все имущество организации и рабочие места – прокуратура ставит это себе в заслугу. Сотрудники вернулись на предприятие, исправно получают зарплату. В том числе и главбух.

КСТАТИ. Расследование уголовного дела в отношении гендиректора компании по факту невыплаты зарплаты продолжается. Кроме того, судебного пристава обвиняют в том, что он за взятку пытался реализовать дорогие активы компании за «копейки».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка