Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обязательная «автогражданка» может подорожать в несколько раз

20 июля 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Обязательная «автогражданка» может подорожать в несколько раз

В Минфине готов законопроект, в котором предлагается повысить страховые выплаты по ОСАГО. Например, при причинении вреда жизни и здоровью – со 160 тыс. до 500 тыс. рублей, а при повреждении имущества – со 120 тыс. до 150 тыс. рублей. Все бы ничего, вот только по правилам страховой арифметики увеличение выплат неминуемо приведет к росту тарифов. По подсчетам самих страховщиков, тарифы по ОСАГО придется поднять в два-три раза. По прогнозам независимых аналитиков, тариф вырастет процентов на 20–30. Поэтому сейчас страховым математикам (актуариям) поручено все тщательно взвесить и разработать оптимальные тарифы под предложенные поправки.

2. Компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск ЕСН не облагается

Денежная компенсация, которую компания выплачивает работнику за неиспользованную часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, не включается в базу для расчета ЕСН. К такому мнению в прошлый вторник пришел Президиум ВАС РФ (номер постановлению пока не присвоен) по итогам рассмотрения спора между ОАО «Северное производственное объединение “Арктика”» и ИФНС России по Северодвинску. Судьи сослались на подпункт 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ, где сказано, что компенсационные выплаты ЕСН не облагаются. Перечень таких выплат открытый. И доплаты за неиспользованную часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, вполне в него вписываются.

3. Работодатели, обучающие сотрудников, получат компенсацию

Компаниям, отправляющим сотрудников на переобучение или переквалификацию, возместят часть денег, потраченных на «студентов». Минздравсоцразвития выступило с благородным предложением компенсировать из бюджета затраты, если поблизости от предприятия нет нужного учебного учреждения и работодатель выделяет собственные средства на проезд специалиста и его проживание. По словам замминистра здравоохранения и соцразвития Максима Топилина, предложение министерства уже в правительстве. Если его одобрят, система компенсаций заработает с 2010 года.

4. Календарь праздников снова пытаются оптимизировать

В Госдуму поступил законопроект, в котором предложено, по словам его авторов, более рациональное расписание нерабочих праздничных дней. Во-первых, последний день новогодних каникул – 5 января предлагается перенести на 31 декабря, чтобы граждане имели возможность подготовиться к встрече Нового года. Тем более что в большинстве компаний предновогодний рабочий день и так сокращенный либо вовсе нерабочий. И во-вторых, удлинить майские каникулы за счет сокращения новогодних. А именно заменить нерабочий праздничный день 4 января на 2 мая.

5. Бухгалтерский баланс и форму № 2 собираются сделать короче

Минфин обнародовал готовящиеся поправки в формы бухгалтерской отчетности. Сразу бросается в глаза, что баланс значительно сократился и в нем теперь содержатся все сведения за два года. А из «Отчета о прибылях и убытках» (форма № 2) «вырезали» расшифровку отдельных прибылей и убытков. С одной стороны, это на руку пользователям: меньше сведений – меньше увязок. С другой – не исключено, что всю недостающую информацию придется расшифровывать в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Поскольку это только проект, Минфин решил узнать мнение профессионального сообщества, чтобы при окончательном утверждении внести коррективы. Для этого проект с «уточненными» формами бухотчетности финансовое ведомство разместило на своем официальном сайте (www1.minfin.ru).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка