Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Чего ждать от всеобщей перерегистрации уставов ООО

20 июля 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1 июля 2009 года вступили в силу поправки в закон об ООО. Теперь всем компаниям с такой организационно-правовой формой требуется до конца года внести изменения в свой устав и зарегистрировать их в налоговой инспекции. Однако месяц действия новых правил выявил сложности с перерегистрацией. Поэтому, как показал наш опрос, ажиотажа в инспекциях пока нет – .

Чего ждать от всеобщей перерегистрации уставов ООО. Тем не менее, как мы выяснили, перерегистрация уставов ООО уже шагает по стране. Самыми активными в этом плане оказались компании Челябинской, Самарской и Нижегородской областей – там, по словам местных налоговиков, довольно много организаций представили свои уставы на перерегистрацию. А самые осторожные работают в Ханты-Мансийском автономном округе, Владимирской и Вологодской областях – там совсем мало компаний на сегодняшний день обратились за перерегистрацией.

КСТАТИ. Привести в соответствие с законом нужно будет не только устав, но и учредительный договор, несмотря на то, что к учредительным документам он больше не относится. Это прямое требование закона (п. 2 ст. 5 ). Однако регистрировать такие изменения в налоговой нет необходимости, достаточно принять соответствующее решение на общем собрании участников.

Что именно менять в уставе

В новой редакции закона об ООО изменений много, и большая часть из них предполагает выбор того или иного положения для включения в устав компании.

Но есть и такие, которые следует внести в устав обязательно. Например, перечень учредительных документов, из которого теперь исключен учредительный договор. Положение о праве компании отказать выходящему из ее состава участнику в выплате действительной стоимости его доли, если это приведет к банкротству ООО. Условие об обязательном переходе не оплаченной участником в течение года части доли к обществу и другие (см. подробнее «УНП» № 5, 2009, , а также ).

Какие документы понадобится представить в налоговую

Главная проблема, с которой сталкиваются те, кто хочет уже сейчас привести свои документы в соответствие с новым законодательством, – это путаница с формами, которые надо подать для перерегистрации в налоговую.

Вообще для регистрации изменений устава в налоговую положено представить заявление по форме Р13001 «Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица» (утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 439). А к нему приложить решение общего собрания участников о внесении изменений в устав, текст изменений или новую редакцию устава, квитанцию об уплате госпошлины 400 рублей (подп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Однако в действующей форме, по мнению налоговиков, нет необходимых для перерегистрации строк и листов. А от руки в форму ничего вносить нельзя. Поэтому ФНС разместила на своем сайте по адресу www.nalog.ru новую форму Р13001, правда она (на момент подписания номера в печать) никаким документом не утверждена. Налоговики рекомендуют применять ее и в случае, когда изменения, вносимые в устав, касаются сведений о размерах и стоимости долей участников ().

Тут вот какая загвоздка. По новым правилам в уставе общества теперь может и не быть сведений о долях участников – на усмотрение компании (п. 2 ст. 12 закона № 14-ФЗ). А по прежним требованиям они там должны были быть обязательно. То есть во всех старых уставах сведения о долях участников пока есть. При этом в отличие от прежнего порядка действующее законодательство требует, чтобы сведения о размерах и стоимости долей участников вносились в ЕГРЮЛ.

Теперь допустим, что компания наряду с обязательными изменениями хочет исключить из устава сведения о долях. Казалось бы, заявление можно подать и по прежней форме 13001. Ведь для исключения тех или иных пунктов из устава или утверждения его в новой редакции, строки о размере долей не нужны. То же самое можно сказать и о противоположной ситуации, когда компания хочет оставить сведения о долях в уставе, и в этой части его не меняет.

Однако налоговикам нужна будет информация о долях для внесения ее в ЕГРЮЛ. Строго говоря, они должны взять старый учредительный договор ООО, в редакции на дату перерегистрации устава. И самостоятельно внести информацию о долях (п. 5 ст. 5 ). Но весьма вероятно, что инспекторы так делать не захотят – им гораздо удобнее перенести информацию из заявления. Недаром же ФНС внесла во все формы специально эти строки. Поэтому если компания подаст заявление по старой форме 13001, у нее могут потребовать дополнительно представить еще одно заявление, тоже по новой рекомендованной ФНС форме. Это бланк № Р14001 «Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы». Таким образом, в пакете документов на регистрацию придется подать два заявления. Хорошо еще, что отдельная госпошлина за второе не предусмотрена (п. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ).

Если же регистрировать изменения в устав по новой форме 13001, где сведения о долях есть, второе заявление 14001 скорее всего не понадобится. Так что проще все-таки прибегнуть к новой форме. Она есть в на сайте нашей газеты. И на сайте ФНС www.nalog.ru в разделе «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков».

КСТАТИ. В большинстве региональных УФНС нас заверили, что принимать будут и старые, и новые формы. В Калининградской и Тверской областях налоговики советуют пользоваться только новыми формами. А в УФНС по Краснодарскому краю вообще советуют не торопиться – подождать, когда новые формы будут официально утверждены.

Перерегистрацию лучше не откладывать на следующий год

Чего ждать от всеобщей перерегистрации уставов ООО. Привести свои уставы в соответствие с законом компаниям предписано не позднее 31 декабря 2009 года. Поэтому ни прокуратура, ни налоговики, никто иной не вправе принуждать ООО пройти перерегистрацию преждевременно.

Некоторые юристы считают, что если к установленному сроку компания не поправит устав, то ничего страшного вроде как не произойдет. Ликвидировать ее налоговики не смогут и штрафов за неперерегистрацию тоже нет. Но лучше все-таки все сделать вовремя. А иначе у компании могут возникнуть другие неприятности. Например, со старым уставом она не сможет открыть счет в банке. Да и контрагенты могут просто отказаться подписывать договор.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка