Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23

При создании и реорганизации ООО лучше взять новые формы заявлений

20 июля 2009 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Помимо , есть еще два, новые формы которых рекомендовала использовать ФНС. Это Р11001 «Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании» и Р12001 «Заявление о государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации». Применять их не обязательно – компания вправе использовать и старые, которые официально действуют, но все же лучше прибегнуть к новым.

При создании и реорганизации ООО лучше взять новые формы заявлений. Дело в том, что в новых формах ФНС предусмотрела строки и листы для отражения сведений о размерах и стоимости долей участников. Эти данные с 1 июля обязательно должны быть в ЕГРЮЛ. Если в уставе вновь созданного или образованного в порядке реорганизации ООО есть эти сведения, то в принципе можно подать заявление и по старой форме. Налоговики могут взять сведения для реестра из устава.

Но вот если в учредительном документе компания такие сведения не предусмотрела (по новому порядку это ее право), то взять информацию о размере и стоимости долей участников ООО налоговикам неоткуда. Список участников и договор об учреждении (где могут содержаться такие данные) новые общества представлять в ИФНС не обязаны.

Между тем отсутствие сведений о долях в ЕГРЮЛ может обернуться против самой компании. При отчуждении долей нотариус обязательно затребует от общества выписку из ЕГРЮЛ в этой части (п. 13 ст. 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Если в ней будет сказано, что сведений о долях в реестре нет, нотариус не станет удостоверять сделку по отчуждению долей. И она затянется до тех пор, пока компания не представит налоговикам документы для внесения соответствующих сведений в реестр. Это можно предотвратить, подав заявление при создании или реорганизации ООО сразу по новой форме. Она есть на нашем сайте в разделе «Ваш налоговый секретарь». А также на сайте ФНС www.nalog.ru в разделе «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков».

КСТАТИ. Сделка может затормозиться не только из-за содержания выписки из ЕГРЮЛ, но также из-за даты ее выдачи. По общему правилу такую выписку следует получить не ранее чем за 30 дней до совершения сделки по отчуждению доли. Если же полномочия владельца доли подтверждаются дубликатом нотариально удостоверенного договора, по которому доля ранее перешла к учредителю-продавцу, то давность выписки не может быть более 10 дней (абз. 2 п. 13 ст. 21 закона от 08.02.98 № 14-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка