Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин требует с возмещения расходов подрядчика НДФЛ, но его можно избежать

20 июля 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Нередко договор подряда, заключенный компанией с физическим лицом, включает в себя условие о возмещении исполнителю его издержек, связанных с исполнением договора (п. 2 ст. 709 ГК РФ). Часто это, к примеру, расходы на проезд подрядчика до места работ. Налоговый кодекс не уточняет, с какой суммы компании как налоговому агенту удерживать НДФЛ: со всей указанной в договоре (включая возмещение дополнительных затрат) или только c собственно вознаграждения за работы? Между тем цена вопроса – штраф по статье 123 Налогового кодекса и пени.

Минфин требует удерживать НДФЛ со всей суммы по договору

Минфин требует с возмещения расходов подрядчика НДФЛ,  но его можно избежать. В Минфине рассуждают так. Статья 41 Налогового кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Для физлиц она определяется в соответствии с главой 23 НК РФ. Расходы по проезду и проживанию физического лица, когда он оказывает организации услуги по договору подряда, непосредственно связаны с получением исполнителем дохода по такому договору. Оплата данных расходов физического лица осуществляется в его интересах. Поэтому, по мнению чиновников, оплаченные компанией расходы признаются доходом исполнителей по договору подряда (письмо Минфина России от 02.06.09 № 03-04-06-02/40).

При этом даже если деньги не выдаются физлицу на руки, а расходы оплачены за него непосредственно, например, гостинице, потраченная компанией сумма все равно является доходом подрядчика, но только в натуральной форме. И облагается НДФЛ независимо от способа оплаты. Об этом тоже сказано в письме № 03-04-06-02/40.

Чиновникам есть что возразить

С мнением чиновников можно поспорить. На сегодняшний момент уже сложилась положительная для компаний арбитражная практика, правда не очень обширная. Суды считают, что возмещение затрат, связанных с исполнением подрядчиком договора, не является его доходом с точки зрения пункта 1 статьи 208 НК РФ. Это компенсирование исполнителю его расходов (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 16.12.08 № Ф03-5362/2008).

Есть способ не платить НДФЛ с компенсации, даже согласившись с Минфином

Однако можно обойтись без спора. Дело в том, что «физики», получающие доходы от выполнения работ или оказания услуг по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов. Вычеты предоставляются в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг). Чтобы воспользоваться профессиональным вычетом, физическому лицу надо будет подать письменное заявление налоговому агенту вместе с документами, подтверждающими расходы (билеты, гостиничные квитанции и т. п.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка