Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

За отсутствие требуемых кодексом уведомлений о предстоящем отпуске вряд ли оштрафуют

20 июля 2009 20 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Трудовой кодекс обязывает работодателя уведомить сотрудника под роспись о предстоящем отпуске. Срок – не позднее чем за две недели до его начала (ст. 123 ТК РФ). При этом подпись сотрудника на графике отпусков, по мнению Минздравсоцразвития и Роструда, как мы выяснили, вовсе не значит, что компания соблюла это требование. Ознакомление с графиком отпусков – это одна обязанность компании, сказали нам чиновники, а извещение о времени начала отпуска – другая. Так что необходимо написать специальное уведомление и вручить его сотруднику.

За отсутствие требуемых кодексом уведомлений о предстоящем отпуске вряд ли оштрафуют. Вместе с тем, по словам тех же чиновников, штраф по статье 5.27 КоАП РФ за отсутствие уведомлений маловероятен. Трудовые инспекторы, как правило, вменяют его только вкупе с другими, более существенными нарушениями. Или когда неуведомление нарушает права работника. Например, если сотрудник пожалуется, что его принудительно направили в незапланированный отпуск (без уведомления).

Поэтому отдельным уведомлением можно пренебречь, если есть доказательства того, что сотрудник извещен иным способом. Например, когда он уходит в отпуск в начале года, подпись в ознакомительном листе с графиком отпусков (который утверждается не позднее чем за две недели до начала года) вполне сойдет за уведомление, о котором идет речь.

Конечно, не исключено, что некоторые работники, даже ознакомившись с графиком, могут забыть, с какого именно дня у них начинается ежегодный отдых. Тогда уведомлением может стать приказ о предоставлении отпуска, если его издать и ознакомить сотрудника с ним за две недели до начала ежегодного отдыха. Ну и компания сама может, конечно, решить, что ей удобнее составить уведомление. К примеру, можно планомерно рассчитывать отпускные, не ожидая заявлений от работников, которые могут принести их и накануне своего отпуска.

А если сотрудник сам написал заявление на отпуск заблаговременно (хотя бы даже и по устному напоминанию), то в уведомлении вообще нет смысла. Точно так же когда он просит срочный незапланированный отпуск – ведь никаких нарушений прав сотрудника со стороны компании здесь уж точно нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка