Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Единый налог на вмененный доход, ответы на наши с вами вопросы

20 июля 2009 20 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Юрий Подпорин,
заместитель начальника отдела
специальных налоговых режимов (Минфин России)

Продажа алкоголя в розницу подпадает под «вмененку»

– У нас розничный магазин. Для увеличения оборота мы решили продавать наборы – конфеты и коньяк. До этого мы алкоголем не торговали. Коньяк – это подакцизный товар. Его реализация облагается в рамках ЕНВД или иного режима налогообложения?

– Единый налог на вмененный доход, ответы на наши с вами вопросы. Продажа этого товара в розницу может быть переведена на ЕНВД.

– То есть можно и не продавать в наборах?

– Да, можно применять этот спецрежим, даже торгуя коньяком.

Сборка товара собственными силами не подпадает под ЕНВД

– Мы работаем на «вмененке» и торгуем в розницу компьютерами и комплектующими. Компьютеры мы закупаем у поставщиков уже в собранном виде. Руководство решило, что неплохо бы самим начать собирать компьютеры из комплектующих в различных конфигурациях по заказу покупателей. Насколько я знаю, деятельность по розничной продаже продукции собственного производства не переводится на ЕНВД. А наша сборка компьютеров производством является?

– Да, я думаю, эта операция попадает под определение производства. И значит, реализация компьютеров собственной сборки не переводится на ЕНВД.

– А если мы воспользуемся услугами другой организации – сервисного центра? Закажем у них сборку компьютера из наших комплектующих. Такая деятельность будет облагаться в рамках ЕНВД?

– Да. Если соблюдаются все условия, определенные главой 26.3 Налогового кодекса, то компания, торгующая в розницу изделиями, которые изготовила по ее заказу третья сторона по давальческому договору, обязана применять ЕНВД. Об этом также сказано в письме Минфина России от 12.01.09 № 03-11-06/3/1.

– По-моему, у Минфина была иная точка зрения?

– Да, до недавнего времени этот вопрос был спорным и Минфин имел противоположное мнение. Но в прошлом году Высший арбитражный суд сделал вывод, что налогоплательщик в такой ситуации не является изготовителем товаров, поэтому его деятельность переводится на ЕНВД (постановление Президиума ВАС РФ от 14.10.08 № 6693/08. – Примеч. ред.). Отмечу, что спор был между инспекторами и предпринимателем, но выводы суда вполне можно распространить и на компании.

Площадь летнего кафе обычно включается в общую площадь заведения

– У нас небольшая закусочная. Площадь зала обслуживания посетителей – всего 130 квадратных метров. Услуги общественного питания в нашем регионе переведены на ЕНВД. Сейчас мы открываем рядом с нашей закусочной летнее кафе. Его площадь – 50 квадратных метров. Это будет считаться одним объектом общей площадью 180 квадратных метров или все же разными объектами, и мы сможем дальше применять ЕНВД по обоим?

– У меня несколько встречных вопросов к вам. Являются по инвентаризационным документам закусочная и кафе одним объектом или нет?

– У нас есть план помещения закусочной и план прилегающего земельного участка, на котором мы собственно и открываем кафе.

– А кассовый аппарат вы используете один?

– Да, один.

– Продукты закупает и готовит блюда один и тот же персонал? Меню закусочной действует в летнем кафе?

– Да.

– Тогда летнее кафе является частью закусочной. И объект налогообложения один – закусочная. Для целей исчисления ЕНВД правильно учитывать общую площадь зала обслуживания закусочной и кафе. Поскольку эта площадь превышает 150 квадратных метров, то деятельность закусочной под ЕНВД не подпадает. И эта деятельность должна облагаться в рамках иных режимов налогообложения.

Часть сданного в аренду торгового зала в площадь для целей ЕНВД не включается

– У нас площадь торгового зала магазина, согласно документам, составляет 170 квадратных метров. Из них для розничной торговли мы используем лишь 100 квадратов. Остальные 70 сдаем в аренду. Мы правильно делаем, что платим ЕНВД с розничной торговли? У нас этот налог введен.

– Да, правильно. Если из общей площади торгового зала 170 квадратных метров сдаются в аренду 70, ЕНВД необходимо исчислять исходя из площади торгового зала 100 квадратных метров.

– А какими документами подтвердить, что площадь, на которой ведется розничная торговля, составляет у нас 100 квадратных метров?

– Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса. В вашем случае это могут быть договор аренды и акт приема-передачи 70 квадратных метров по договору аренды.

Компания, зарегистрированная как плательщик ЕНВД, обязана подавать декларации

– Наша компания является плательщиком ЕНВД. Во втором квартале никакой деятельности организация не вела. Нужно ли представлять налоговую декларацию за этот квартал?

– Если компания не вела в налоговом периоде деятельности, облагаемой ЕНВД, она может не представлять налоговую декларацию. Однако для этого ей нужно было подать заявление в налоговый орган о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД в течение пяти дней со дня прекращения такой деятельности.

– Мы такое заявление не подавали.

– Тогда декларацию подать придется.

– Это будет «нулевая» декларация? Ведь если нет деятельности, то налог платить не нужно.

– Нет. ЕНВД не зависит от конкретных результатов деятельности. И с 1 января 2009 года положения пункта 6 статьи 346.29 НК РФ, предоставляющего налогоплательщикам возможность корректировать значения коэффициента К2 в зависимости от количества рабочих дней, не применяются. Поэтому налог нужно рассчитать как обычно.

По нашему мнению, если компания в течение всего квартала не вела никакой деятельности, то ЕНВД платить не нужно. Но в этом случае необходимо документально подтвердить отсутствие деятельности.

Вопрос от редакции «УНП»

Спрашивает
Михаил Наринов,
эксперт «УНП»

– Довольно часто розничные магазины заключают с контрагентами не договоры поставок, а договоры комиссии. Особенно это практикуется в торговле продуктами питания. Может ли в этом случае розничный продавец-комиссионер работать на «вмененке»?
– Да, в такой ситуации комиссионер может быть переведен на уплату единого налога на вмененный доход. По договору комиссии одна сторона – комиссионер обязуется по поручению другой стороны – комитента за вознаграждение совершить сделку от своего имени, но за счет комитента. При этом по этой сделке приобретает права и становится обязанным комиссионер. Причем даже если комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения. Это следует из статьи 990 Гражданского кодекса. Таким образом, предпринимательская деятельность организации-комиссионера, торгующего в розницу комиссионными товарами, может быть переведен на уплату единого налога на вмененный доход.
– Значит, у комитента выручка от реализации комиссионных товаров под ЕНВД не подпадает?
– Комитент не осуществляет фактическую розничную торговлю и, следовательно, не может быть признан налогоплательщиком единого налога на вмененный доход. Поэтому его доходы облагаются в рамках иного режима налогообложения. Об этом было сказано в письме Минфина России от 26.05.09 № 03-11-06/3/145.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка