Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговики арестовали сразу и счета, и все имущество

20 июля 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Моя знакомая работает, как и я, главбухом. Недавно у них в компании налоговики арестовали сразу и банковские счета, и все имущество. Инспекция в один и тот же день вынесла два решения: о взыскании недоимки и пеней за счет денег и о взыскании за счет имущества по статьям 46 и 47 Налогового кодекса. На счете деньги были, их сразу же списали, то есть налог взыскали. Но имущество арестовано, и работа организации остановилась. Это что – нормальная практика или все же действия налоговой инспекции незаконны?..»

Налоговики арестовали сразу и счета, и все имущество. 

Ирина, такие ситуации действительно возникают в последнее время все чаще. Налоговый кодекс прямо не запрещает инспекторам выносить в один день два решения о взыскании задолженности. Хотя и не говорит четко, что это возможно. Поэтому даже среди чиновников есть мнение, что налоговики не правы.

Минфин: инспекция в своем праве

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, полагает, что формально со стороны налогового органа нарушений нет:

– Организации в такой ситуации необходимо представить доказательства погашения задолженности. Тогда процедура взыскания недоимки за счет имущества будет прекращена. Если налог будет излишне взыскан, то компания сможет его вернуть по правилам статьи 79 НК РФ.

ФНС: действия налоговиков незаконны

Сергей Тараканов, заместитель начальника отдела методологии, автоматизации налогового контроля и организации межведомственного взаимодействия Контрольного управления ФНС России, не разделяет мнение коллеги:

– Налоговый орган не вправе вынести решение о взыскании задолженности за счет имущества организации до того, как банк сообщит о недостаточности средств на счетах. До этого момента инспекция не располагает информацией о том, есть ли у налогоплательщика средства на расчетном счете или нет. Поэтому в данной ситуации вынесение второго решения одновременно с первым является незаконным. И взыскание за счет имущества по статье 47 Налогового кодекса является излишним. Также организация вправе обратиться в суд с иском о взыскании убытков. Но тогда ей придется доказать размер убытков и то, что они возникли именно из-за действий налогового органа по аресту имущества.

Независимые эксперты: мнения разделились

По мнению главного бухгалтера компании Tax Consulting U.K. Натальи Лаптевой, действия налоговой инспекции не нарушают кодекс:

– С такой проблемой столкнулся наш клиент, и инспекция в суде смогла доказать, что все было законно. Формально кодекс на стороне налоговиков. В нем не сказано, что для вынесения решения о взыскании налога за счет имущества инспекция обязана дождаться ответа из банка. Главная проблема заключается в том, что взыскание задолженности происходит быстро, а снятие ареста с имущества – длительный процесс.

В свою очередь Юлия Кузнецова, юрист налоговой практики Sameta, не согласна с такой позицией:

– По смыслу Налогового кодекса можно сделать вывод о нарушении налоговым органом норм пункта 7 статьи 46 и пункта 1 статьи 47 НК РФ. Решение о взыскании налогов и пеней за счет имущества может быть принято, только если на счетах недостаточно средств, что подтверждается извещением банка. Компания может оспорить решение инспекции о взыскании недоимки за счет имущества, а также постановление судебного пристава о возбуждении исполнительного производства.

Наше мнение: второе решение можно оспорить

Мы разделяем мнение ФНС России о том, что инспекция должна убедиться, есть ли у компании деньги на счете, и только после этого при их отсутствии взыскивать налог за счет имущества. Одновременное взыскание неправомерно (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26.08.08 № А79-1298/2008). Это в какой-то мере подтверждает и подпункт 1 пункта 5 статьи 47 НК РФ. Там сказано, что взыскание за счет имущества производится последовательно и сначала за счет денег на счетах.

Однако у налоговиков иное мнение. Поэтому компаниям, которые попали в такую ситуацию, придется обращаться в инспекцию с заявлением о снятии ареста с имущества. Но срок, в течение которого налоговики должны это сделать, не установлен. Поэтому на практике снятие ареста длится довольно долго. Иногда отменить арест получается быстрее через суд. При подаче заявления стоит сразу просить суд об обеспечительных мерах – приостановить взыскание за счет имущества.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка