Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Не запутайтесь в многочисленной отчетности за март

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Сообщить инспекции об открытии счета можно по интернету

20 июля 2009 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Мы собираемся открыть несколько обособленных подразделений в разных концах страны. Для удобства хотим открыть в тех же городах расчетные счета. Посылать по почте уведомления в налоговую об открытии счета несколько рискованно – могут потеряться. Можно ли по телекоммуникационным каналам связи направить письмо об открытии или закрытии банковского счета? Не оштрафуют ли нас?..»

К сожалению, четкого ответа на этот вопрос сегодня нет.

Сообщить инспекции об открытии счета можно по интернету. Вся проблема в том, что сообщение об открытии (закрытии) расчетного счета не является формализованным документом, то есть не имеет формата для отправки по телекоммуникационным каналам связи, утвержденного Минфином. Кроме того, отправка таких сообщений по телекоммуникационным каналам связи не предусмотрена Налоговым кодексом. Поэтому сообщение об открытии (закрытии) счета можно отправить через программу передачи отчетности только с помощью неформализованного документооборота, то есть письмом с прикрепленной к нему отсканированной копией документа. Письма подобного рода предусмотрены Временным регламентом, утвержденным приказом ФНС России от 06.02.08 № ММ-3-6/50@. Но, к сожалению, в нем четко не прописан порядок действий сотрудников контролирующих органов в случае получения таких писем. Инспектор может не принять данное письмо к сведению, не ответить на него, и, более того, до него это письмо может попросту не дойти, так как обработкой документов, полученных по интернету, в инспекциях часто занимаются другие сотрудники, технического профиля. То есть все зависит от конкретного инспектора и инспекции.

Поэтому в данном случае можно посоветовать обратиться в свою инспекцию, лучше даже с письменным запросом, и попросить налоговиков разъяснить порядок приема сообщений об открытии (закрытии) расчетного счета и о возможности отправки этих сведений по телекоммуникационным каналам связи. И если придет положительный ответ, то тогда смело отправлять сообщения через специализированных операторов в виде обычной отсканированной копии документа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка