Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как быстро навести порядок в данных о продажах

20 июля 2009 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Как правило, отчет о продажах за месяц, который во многих компаниях коммерсанты составляют в Excel, содержит огромное количество строк со следующими данными: «Дата», «Контрагент», «Наименование товара», «Количество», «Цена за единицу», «Сумма». Работать с подобными таблицами неудобно, особенно если надо разобраться, на какую сумму был реализован тот или иной товар или же как выглядит выручка в разрезе контрагентов. Разрешит проблему.

Как быстро навести порядок в данных о продажах. Сначала на том же листе, где расположен исходный отчет о продажах, создадим новый, в котором по вертикали будут наименования продукции, а по горизонтали – контрагенты. Это единственное, что придется сделать руками. Здесь очень важно, чтобы названия контрагентов и товаров не отличались от поименованных в исходном отчете. Лучше их скопировать.

Затем в верхней левой ячейке создаваемого отчета (на пересечении первого столбца с наименованием контрагента и первой строки с названием товара) записываем формулу: «=СУММПРОИЗВ(($B$2:$B$20=$A26)*($C$2:$C$20=B$25)* ($F$2:$F$20))»,

где $B$2:$B$20 – диапазон ячеек исходного отчета о продажах, содержащих наименование продукции, а $A26 – ссылка на наименование товара в создаваемом новом отчете;

$C$2:$C$20 – массив ячеек исходного отчета о продажах с названиями контрагентов, а B$25 – ссылка на название контрагента в создаваемой таблице;

$F$2:$F$20 – ячейки в исходном отчете о продажах, содержащие данные о суммах продаж.

После того как эта формула введена в одну ячейку, дальше ее можно просто растянуть на все остальные. То есть поместить курсор мыши в правый нижний угол ячейки, нажать левую кнопку и, удерживая ее, переместить на нужные ячейки. Отчет готов.

КСТАТИ. Знак доллара ($) в формуле позволяет зафиксировать ссылку на ячейку (столбец – когда стоит перед буквой или строку – когда перед цифрой), то есть при растягивании формулы мышкой не произойдет автоматической замены ссылок на другие ячейки таблицы. Чтобы формула получилась корректной, надо расставить знаки доллара строго по образу нашего примера: в ссылке на наименования в новом отчете ($А26) знак стоит перед буквой, в ссылке на контрагентов в нем же (B$25), наоборот, перед цифрой. В остальных случаях и перед буквой, и перед цифрой.

.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка