Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Московские налоговики просят указывать в счетах-фактурах два названия

20 июля 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Вопреки недавним разъяснениям Минфина и ФНС* московские налоговики в территориальных инспекциях предлагают указывать в строке 2 счетов-фактур два наименования компании – полное и сокращенное. Таковы итоги опроса, проведенного «УНП» в столичных налоговых инспекциях. Правда, во многих инспекциях об изменениях в правилах заполнения счетов-фактур вообще плохо осведомлены.

НАПОМНИМ. С 9 июня вступили в силу поправки, внесенные в постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Если следовать документу буквально, в строке 2 счета-фактуры нужно теперь писать и полное, и сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами (после поправок исчез союз «или»). Однако недавно чиновники Минфина выпустили письмо от 07.07.09 № 03-07-09/32, в котором сообщили, что оба названия писать не обязательно. В ФНС согласились с этой позицией – выпустили и разместили на своем официальном сайте информационное сообщение.

Московские налоговики просят указывать в счетах-фактурах два названия. В столичных инспекциях к рекомендациям вышестоящего начальства отнеслись с опаской. В большинстве ИФНС инспекторы просят ставить в злосчастной строке оба наименования. Правда, обосновывают это требование по-разному.

Во многих инспекциях вообще не очень-то в курсе поправок, но уверены, что лучше «от греха» поставить два наименования. Так считают вИФНС № 1, 17, 18, 19, 33 В инспекциях № 5, 6, 7, 8, 16, 21, 24, 25, 26, 27, 28, 30, 31, 35, 36, 43 знакомы с постановлением и убеждены, что требуются оба названия – «как прописано в постановлении». При этом в ИФНС № 27 заметили, что если компания отважится поставить одно наименование, то к счету-фактуре нужно приложить пояснения. Мол, компания предприняла все необходимые меры для того, чтобы документ соответствовал законодательству. А в налоговой № 34 читали и постановление, и разъяснения, но все равно советуют писать два названия. Как заметила сотрудница этой инспекции, «в постановлении правительства стоят два наименования. А разъяснения Минфина и ФНС меняются каждый день. Могут быть еще и судебные решения. Поэтому лучше делать так, как в нормативном акте записано».

В четырех инспекциях признались, что посоветовать ничего не могут и сами будут ждать разъяснений московского УФНС, – в ИФНС № 4, 10, 14 и 15

Но среди московских инспекций нашлись и прогрессивные. Согласны на одно наименование в инспекциях № 13, 20, 23. Но при этом в ИФНС № 13 считают, что нужно ставить одно, но полное наименование. В ИФНС № 20, наоборот, уверены, что хватит сокращенного названия. А в инспекции № 23 рассудительно объяснили, что заполнение строки 2 никак на вычет не влияет и в крайнем случае инспекторы просто попросят переделать счет-фактуру.

В Подмосковье достаточно одного названия

Подмосковным компаниям повезло больше, чем москвичам. В Управлении ФНС по Московской области нас заверили в том, что в счете-фактуре достаточно указывать только одно наименование: либо полное, либо сокращенное. Главное, чтобы оно совпадало с тем, что записано в учредительных документах компании. Причем к вычету налог принимается независимо от того, сколько наименований написано в счете-фактуре. В скором времени областное УФНС разошлет письмо по всем подмосковным инспекциям, в котором доведет эту позицию до всех налоговиков.

* Подробнее об этом см. «УНП» № 25, 2009, .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка